分享到:

新疆南部乡村“业态叠加”催生“新农人”

新疆南部乡村“业态叠加”催生“新农人”

2020年06月18日 12:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社新疆阿克苏6月18日电 题:新疆南部乡村“业态叠加”催生“新农人”

  作者 胡嘉琛

  6月,走进艾麦尔江·奥斯曼的穆塞莱斯休闲园,葡萄藤爬满支架,一串串葡萄长势正好;葡萄架下摆放着几张餐桌,等待客来……

  艾麦尔江是新疆阿克苏市依干其乡巴格其村村民。“休闲园原来就是自家院子,你看现在,游客可以在这里观看穆塞莱斯(民间自制葡萄酒)制作并品尝。”艾麦尔江向记者说。

  巴格其村地处新疆南部,距阿克苏市区约三公里。昔日,当地民众收入多来自种植蔬菜、林果供销城区。但因人均耕地面积仅1亩多,“破局增收”势在必行。

  2018年,巴格其村被阿克苏地区、阿克苏市列为乡村振兴示范点。依托毗邻城区及景区的地理优势,该村提出通过农业、旅游、文化、休闲、特色新兴产业五个业态叠加的方式助农增收。

  2018年至2019年,巴格其村在基础设施建设中完成接入城市供排水管网、天然气管道及通讯线路入地、外立面改造、人居环境整治等项目,共投入资金1700余万元(人民币,下同)。

  有着20年穆塞莱斯酿造手艺的艾麦尔江称,此前多是将穆塞莱斯卖给亲朋好友,加之种植业收入,一年收入仅10余万元。“随着原来破旧的路变成了新路,村里环境变好,来旅游的人越来越多了。”

  “去年休闲园生意好得很,有新疆各地的游客,也有内地的游客,年收入近50万元。”艾麦尔江还带动4名村民在休闲园就业,“每人月平均工资2000余元。葡萄采摘季,还会为30多名村民提供临时岗位,工资日结。”

  巴格其村驻村第一书记李凯丰告诉记者,依托区位优势及第一产业基础打造“业态叠加”,目的是产生集聚效应。今年以来,结合当地美食制作、特色林果种植等条件,打造了集旅游、观光、休闲为一体的民俗风情一条街。

  民俗风情一条街古石盐烤肉店经营者毛拉尼·买买提告诉记者,今年5月底,烤肉店正式投用,每天有超百名客人。“一个月挣了1万多元,我雇了10个低收入村民从事服务员或者厨师,工资高的有3800元,低的也有2000元。”

  今年,巴格其村还将建成传统手工艺品作坊及展销区、观光采摘园等,为业态赋予更多内涵。李凯丰说:“出门便是景将成为村里的优势和村民增收渠道。今年预计投资1000余万元用于乡村振兴及乡村旅游建设项目。”

  巴格其村是新疆南部乡村变化的缩影。近年来,新疆多地区将脱贫攻坚与乡村振兴结合,因地制宜拓展乡村业态,促进贫困民众长期稳定增收。数据显示,随着乡村振兴大力实施,2019年,新疆农村居民人均可支配收入逾1.3万元,增速创2016年以来新高。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved