分享到:

北国冰城哈尔滨植被生态质量创近20年来最优

北国冰城哈尔滨植被生态质量创近20年来最优

2020年06月18日 16:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北国冰城哈尔滨植被生态质量创近20年来最优
    2000-2019年哈尔滨市植被生态改善指数示意图。(哈尔滨市气象局供图)

  中新网哈尔滨6月18日电(刘锡菊 姜辉)18日,哈尔滨市气象台通报消息,近日,哈尔滨市气象局在东北卫星气象数据中心支持下组织气象专家利用长序列气象卫星遥感数据,对哈尔滨市近20年植被生态质量进行监测评估,结果表明:从2000年至2019年,哈尔滨市植被生态质量显著提高,2019年创近20年来最优。

  哈尔滨市气象台通报的消息显示,自2012年起,哈尔滨市植被生态质量指数均超过近20年平均值,2019年降雨充沛、光热条件好,植被生态质量指数较近20年平均值提高15.7%,较2000年提高27.3%,增长幅度最高,创近20年来最优,其中,尚志市、五常市和通河县植被生态质量位列哈尔滨市区县(市)前三。

  近20年哈尔滨市植被生态质量呈现整体改善的趋势,改善的区域占哈尔滨市面积的97.1%,特别是哈尔滨市东、西部农区植被生态质量改善最为明显,双城、巴彦、阿城、宾县和依兰等地改善指数均高于哈尔滨市平均值,其中双城改善效果最为突出;主城区因城市化进程,导致局部植被生态质量局部转差,但整体依然呈明显的正增长。

  植被净初级生产力和覆盖度是衡量植被生态质量的关键指标。分析表明,近20年,哈尔滨市大部地区植被净初级生产力和植被覆盖度均呈增长趋势,增加的面积分别占该市面积的97.7%和94.6%,其中植被净初级生产力变化趋势率分布与植被生态改善指数基本一致,主要集中在哈尔滨西部和东北部农区,其中依兰、宾县、阿城、双城、五常等地的农区植被覆盖度增大趋势最为显著,体现了哈尔滨市农田生产能力明显提高。哈尔滨市植被覆盖度变化趋势率增长最大的区域主要位于东部、东南部、中部、北部林区,得益于这些地区退耕还林、植树造林工作的开展。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved