分享到:

夏至日巧遇“金指环”:“日环食”21日闪耀登场

夏至日巧遇“金指环”:“日环食”21日闪耀登场

2020年06月18日 16:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:最美“日环食”相约夏至 天文专家支招如何科学观测来源:中国新闻网

  夏至日巧遇“金指环”:年度重磅天象“日环食”21日闪耀登场

  中新社南京6月18日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台18日消息,本年度最值得期待的天象——“日环食”将如约在21日上演。这个夏至,一轮“金指环”将亮相“最长白昼”。

  据中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩介绍,北京时间6月21日下午,“日环食”将登临天幕。这也是时隔8年后,“日环食”再次光临中国。

  届时,太阳的中心部分黑暗,边缘却仍然明亮,在天空中形成一个耀眼的“金指环”,蔚为壮观。

  专家介绍,当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时就会发生日食天象。如果当天月球距离地球较远,而太阳距离地球相对较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生“日环食”。

  从肉眼上看,“日环食”发生时,月球只遮住了太阳的大部分中心部位,露出一圈环状的太阳边缘,好似一个“金指环”。

  值得一提的是,由于本次“日环食”食分特别大,已非常接近全食,又被称为“金边日食”。“中国境内最大‘食分’可达0.995,几乎接近全食。虽然不如‘日全食’壮观,但夏至的‘日环食’也别样精彩。”胡方浩说。

  据科学测算,本次“日环食”全部跨度为11时45分至17时34分,食分为0.995,环食食延时间33秒。环食带从刚果民主共和国北部开始,经过中非、南苏丹、埃塞俄比亚等地,一直向东延伸到中国,并在北太平洋西部结束。

  中国位于本次观赏的绝佳地带。西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾等地在环食带内,可以观测到“日环食”。环食带以外的中国其他地区可见到“日偏食”。

  专家建议,公众观赏时,切不可直接用肉眼或仅佩戴墨镜观看,更不要直接透过望远镜看,最好是戴上一副日食观测镜,且连续观测时间不要超过2分钟,以避免对肉眼的灼伤。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved