分享到:

北京疫情影响下,端午节还能出门玩吗?

北京疫情影响下,端午节还能出门玩吗?

2020年06月19日 00:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京6月19日电(记者 李金磊)端午节还能出门玩吗?对于北京人来说,端午出游大多面临泡汤,不少人无奈放弃出行计划;其他地区出游需求依然存在,但人们出行决策更加谨慎。

6月18日,南锣鼓巷两家商铺的店员在各自门口隔路聊天。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
6月18日,南锣鼓巷两家商铺的店员在各自门口隔路聊天。中新网记者 李霈韵 摄

  端午出京旅游计划泡汤

  端午小长假日益临近,本来很多人预计趁着端午节出门玩一趟,但是由于北京疫情反弹,应急响应等级调整至二级,进出京严格管控,这让很多人的出行计划泡汤了。

  6月16日,北京停止开放境内跨省区市团队旅游业务,图书馆、博物馆、美术馆等室内公共场所及公园景区限流30%。

  “端午节原定从北京去厦门旅游的,机票、酒店、租车全部都订好了,现在北京疫情复发,不得不临时取消原定行程。”有网友在社交媒体上说。

  现在出京有多难?

  北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏18日在发布会上表示,严禁涉疫风险人员出京,主要包含3类人员:一是全市确诊病例、疑似病例、密切接触者、无症状感染者和有发热症状人员。二是5月30日以来进出新发地批发市场和与市场工作人员有过密切接触的人员。三是中高风险街乡镇人员。全市其他人员原则上坚持“非必要不出京”,确需离京的,须持7日内核酸检测阴性证明。

  也就是说,涉疫风险人员不能出京;其他人员就算要出京,也得拿到7日内核酸检测阴性证明。没有该证明就无法出京,因为民航、铁路部门对出京人员登机登车前进行体温检测、查验核酸检测阴性证明。

  而且就算你拿到核酸检测阴性证明,也可能要面临在出行目的地的隔离。

  目前,全国多地重申中高风险区隔离政策,包括哈尔滨、大庆、兰州、乌鲁木齐、天津、石家庄、唐山、太原、呼和浩特、包头、南京、杭州、上海、合肥、福州、厦门、山东、郑州、长沙、重庆等城市明确,需对来自北京的人员进行隔离。

  这样的情况下,端午节出京旅游几乎是一种奢望了。

6月18日,位于北京西城区的南锣鼓巷旅游景点难现往日人满为患,游客数量明显减少,部分商家已经关门停业。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
6月18日,位于北京西城区的南锣鼓巷旅游景点难现往日人满为患,游客数量明显减少,部分商家已经关门停业。中新网记者 李霈韵 摄

  旅游市场被“踩了一脚急刹车”

  北京新发地疫情,给国内旅游市场的回暖仿佛“踩了一脚急刹车”。

  在迅速收紧的政策下,6月17日全天,北京两座机场共取消航班656架次。其中,出港航班取消313架次、进港航班取消343架次,取消率分别为53.97%与55.6%。

  “北京地区出现新增疫情,使部分地区的出行热打了折。”6月18日,携程发布《端午小长假旅游市场展望报告》,端午小长假期间的酒店、机票、度假产品等的预订,环比5月仅有小幅增长,但增长幅度并不及清明、五一小长假前。

  报告预计,在收紧的防控措施下,端午小长假涉及北京地区的铁路、航空客流小高峰预计不会出现。

  目前,进出京的机票价格出现跳水。去哪儿网站显示,6月25日-6月27日端午节期间北京到广州的机票价格只有四五百元,注意这是往返的机票价格。

  而根据同程旅行发布的《2020端午小长假居民出行及出游趋势报告》,今年端午三天假期的机票价格平均较去年便宜了30%左右。

  而在景区方面,以故宫为例,端午节期间的门票依然还有大量余票。截至6月18日下午3时,6月25日-6月27日每日余票分别为681、1441、1637张。

6月18日,故宫网站截图。
6月18日,故宫网站截图。

  其他地区旅游需求仍在,这些目的地比较热

  携程报告指出,除北京等特殊地区外,端午小长假期间人们的出行、休闲需求依然存在,旅游市场的复苏基本面仍在。但相比前一阶段,人们的出行决策显然更加谨慎。

  其中,上海、广州、深圳、成都、杭州、重庆、南京、西安在最热出发地与最热目的地中皆名列前茅。三亚—上海、成都—上海、上海—重庆、上海—三亚、上海—成都是端午期间最热门的航线。

  火车票的预订数据显示,深圳—广州、上海—杭州、上海—南京、深圳—长沙、深圳—汕头、重庆—成都的预订热度排名最前。

  据携程大数据显示,继4月全面复航后,近期湖北和武汉成为搜索榜排名前列的城市。截至6月10日,武汉的旅游业务月环比增长超过30%。

  上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国、中华恐龙园、上海海昌海洋公园、茶卡盐湖等高品质景区,是今年端午小长假期间游客们最喜爱的热门景区。

  这个端午节,你准备怎么过?(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved