分享到:

没有如果!2020已经过半……

没有如果!2020已经过半……

2020年07月01日 09:49 来源:中新网微信公众号参与互动参与互动

  @中国新闻网

  2020,打开的方式不对? 时光如梭,2020年已经过去了一半,被疫情改变的生活还得继续。

  谁也未曾料到,历史指针走向2020,新冠肺炎疫情暴发,惊扰了全世界。环顾全球,新冠肺炎病例已超1000万例,人类在迷惘中挣扎,坚守,战斗。

  回望半年激荡生活中写下的日记,总是带着些许忧伤,“如果2020年没有疫情,生活又将是一番什么景象?”

  可惜,时间不可重来,世间没有如果。日记就是2020年无法重新启动的封印。

1月21日

  到家真好,但过年可能热闹不起来了。从北京回来的路上,气氛就有些不太对,火车站候车室里大家基本都戴上了口罩。车厢里也不像往常,多少还有人相互攀谈,如今安静的有些可怕。有人打了个喷嚏,周围人的神情就不太对,有小孩的家长会紧张地把孩子挪到一旁。

1月21日,湖北武汉的汉口火车站。彭婧如 摄

  果不其然,晚饭时候有亲戚提议:“今年的年夜饭最好免了,新冠肺炎据说挺危险的。”

  我打开手机:截至2020年1月20日24时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例258例,死亡6例。

  看来,武汉不太好了,不知道家(湖北随州)这边会怎样?

1月24日

  今年的除夕很不一样,只有我一个人在家。

  23日,武汉宣布“封城”,如今家里这边也要“封城”,妈妈作为医护人员要去车站值班,排查体温异常人员。也不知道接下来会不会要上一线,团不团圆没关系,我只希望家人都安全……

2月1日

  从武汉、湖北到全国其他地方,每天新增的确诊病例数连连攀升,看得人心里慌,今天得知闺蜜的妈妈确诊,心里一惊。最开始感觉的危险只是心理上的感受,如今却觉得离自己很近。

  各个地方的医疗防护物资紧张的消息铺天盖地,妈妈在医院的防护也让人提心吊胆,再这么下去医护人员能扛得住吗?估计今晚又是睁眼无眠大半宿。更多城市陆续“封城”的湖北会不会被遗弃?

2月19日

  最近终于缓过一些劲儿,“热干面”承蒙各地不弃之恩。“一省包一市”让包括我妈妈在内的医护人员不被累倒,山东、江苏等地的物资“投喂”让禁足在家的我们不被饿扁,感恩!

  最近的采买都成了线上购物,大家终于不会再疯狂抢购了吧?之前在超市,有人抢菜囤菜,售货员吼了句:“别抢那么多,你一个人都拿走了,别人买什么?”记得抢菜的阿姨脸红了红,把装满了一推车的萝卜慢慢放回去了一些。

2月份,湖北随州,一家超市新到的生活物资。彭婧如 摄

  不知道是不是因为特殊时期,大家会对彼此多一些体谅。往常,我一定会向这位阿姨投去鄙夷的目光,但这次,我心里想:还会脸红是好事,说明有羞耻心,还能听劝放回去,两个人还没掐起架来。售货员的大嗓门如今听来亲切,因为照顾大家的需求,喊出的话语无私,让人讨厌不起来。

  这样想来,之前刷微博时,因为“抢购板蓝根、连花清瘟胶囊”等消息带给我的火气顿时消下去。人会着急、会惜命、会头脑发热,但人也能认识错误、能改正。人性的弱点,谁敢说自己没有?

3月28日

  已经不止是兄弟省市来帮衬湖北了,世界都来帮助湖北,帮助中国。71个国家、9个国际组织在疫情期间伸出援手,这些数字着实有些让人泪目。

  “山川异域,日月同天;岂曰无衣,与子同裳;加油武汉,加油中国。”2月份为中国疫情筹款的那位日本女孩,不知道她能不能听到我的感谢?

  投桃报李,意大利、日本、韩国、印度、英国、法国、葡萄牙等最近疫情发展迅速的国家都收到来自中国的医疗防护物资了吧。塞尔维亚总统武契奇还和中国专家医疗队成员在机场碰肘,各国表示欢迎的方式不一样。看着这一幕就不禁内心激动,“人要懂感恩,心要懂知足。”

4月13日

  回到北京开工的第三天,除了当初车票预约慢些,过程好像也没有预想的那么艰难,抵京后专车到隔离酒店,一日三餐荤素搭配,居然还配送酸奶、水果。

4月,在北京某酒店集中隔离期间,社区给隔离者配发的菜种子已经发芽。彭婧如 摄

  社区为了防止我们无聊到“爆炸”,还额外发了蔬菜种子以供消遣,如今都已经发芽了,高兴!!!

5月27日

  一切都在慢慢恢复正常,连路边摊、大排档都在各地陆续出现,充满烟火气的5月真是让人喜爱。

  最近又有被砍伤的北京朝阳医院眼科医生陶勇恢复出诊的消息,这个月会好事连连吧。经过这次疫情,不知道医患关系会不会也向好。之前,医护人员嗓门大些,患者可能都会杠起来,但闺蜜的妈妈住院时说,经过这次,真的要对医护人员好一点,当时病患太多,即使有所怠慢,病人们多数也理解。

  今天,珠峰高程测量工作完成,如此特殊时刻,五星红旗又一次飘扬在珠穆朗玛峰顶,2020年真的会变好吧。

6月11日

  北京时隔56天没有本土新增病例后,传来了一位西城大爷确诊的消息,说好的好事连连又要成泡影?

6月23日

  新发地出现疫情,北京的病例不断增多,让很多同事感到焦虑。近期再次居家办公,倒没有之前在湖北那么难捱。

  新发地休市,严格流调,快递、外卖工作人员的核酸检测以及社区统一的核酸检测等通通安排上了,但并没有全员禁足。写稿,超市采买,健身,远足,如今我依旧保持着生活常态。一切都有些变化,又好像一如往常。

  6月23日,北京西城区的老回回小吃店,居民们间隔1米距离排队购买食品。彭婧如 摄

  只是,在看到北斗三号最后一颗全球组网卫星点火升空的那一瞬间,我的眼眶有些湿润。特殊时期,经历过诸多磨难,北斗全球卫星导航系统星座部署成功提前半年完成,希望抗疫的胜利也一样吧。

6月30日

  翻看半年来的日记,本以为自己会如之前那样希望“重启2020”。但看下来,从最初的惶惶不安到渐渐习以为常,那些平凡又不平凡的日常点滴,好像拼凑出一副不算完整的“爱与力量”的拼图,虽然残缺,但确是真真切切的过往。

  “我们不可能知道绝对的幸福或绝对的痛苦是什么样子的,它在人生中全都混杂在一起了。”

  前行的道路或许不易,心中有火,眼中有光,才能为未来点亮一盏灯。

  “世界以痛吻我,我要报之以歌。”2020下半年,加油!继续前行!

  作者:彭婧如

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved