分享到:

中印就缓和两国边界事态达成积极共识

中印就缓和两国边界事态达成积极共识

2020年07月06日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月6日电 据外交部网站消息,7月5日晚,中印边界问题中方特别代表、国务委员兼外交部长王毅同印方特别代表、印度国家安全顾问多瓦尔通电话。双方就缓和当前两国边界事态坦诚深入交换了意见,并达成积极共识。

  王毅表示,今年是中印建交70周年。中印关系历经风雨考验,取得今天的发展局面来之不易。前不久中印边界西段发生加勒万河谷事件的是非曲直十分清楚,中方将继续有力捍卫自身领土主权,维护边境地区和平安宁。王毅强调,实现发展振兴是中印两国第一要务,在这个大方向上中印有着长久的共同战略利益。双方应始终坚持互不构成威胁、互为发展机遇的战略判断,高度重视当前两国关系面临的复杂局面,共同努力尽快加以克服和扭转。希望印方同中方相向而行,正确引导舆情民意,维护和推进两国正常交往合作,避免采取将争议扩大化、复杂化的做法,共同维护中印关系大局。

  双方就缓和当前两国边界事态坦诚深入交换了意见,并达成积极共识。

  一、双方同意遵循两国领导人达成的重要共识,认为维护边境地区和平与安宁对双边关系长远发展至关重要,应把边界问题置于双边关系的适当位置,避免分歧上升为争端。

  二、双方重申遵守两国就边界问题签署的一系列协定协议,共同努力缓和边境地区的局势。

  三、双方同意将通过特别代表会晤机制加强沟通,不间断地举行中印边境事务磋商和协调工作机制会议,不断完善和加强边境地区信任措施建设,避免影响边境地区和平与安宁的事件再次发生。

  四、双方欢迎近期两国军事和外交会晤取得的进展,同意继续保持对话磋商,并强调应抓紧落实两国边防部队军长级会谈达成的各项共识,尽快完成双方一线部队脱离接触进程。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved