分享到:

国务院扶贫办:个别受灾省份出现返贫致贫的已纳帮扶

国务院扶贫办:个别受灾省份出现返贫致贫的已纳帮扶

2020年07月07日 14:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  国务院扶贫办:个别受灾省份出现返贫致贫的已及时纳入帮扶

  中新网北京7月7日电 (记者 阮煜琳)中国国务院扶贫办7日发布因洪涝地质灾害返贫致贫情况显示,目前,大部分省份没有出现因灾返贫致贫情况,个别省份出现返贫致贫的已及时纳入帮扶。

  官方统计显示,6月以来,南方地区洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等省份1216万人次受灾。针对持续强降雨造成的洪涝灾害,中国全力部署抗洪抢险救灾。据应急管理部统计,截至7月6日,中国消防救援队伍共参与各类抗洪抢险救援3274起,出动消防车5155辆次、指战员3.3万余人次,营救遇险被困民众6482人,疏散转移被困民众3.1万余人。

  国务院扶贫办最新发布的因洪涝地质灾害返贫致贫情况显示,有14个省份报告了洪涝地质灾害等灾情。受灾省份及时采取措施,努力克服灾情对贫困民众生产生活影响。目前大部分省份没有出现因灾返贫致贫情况,个别省份出现返贫致贫的已及时纳入帮扶。

  国务院扶贫办日前印发通知指出,要对因洪涝地质灾害造成返贫致贫的及时纳入监测帮扶。对因洪涝地质灾害影响可能发生返贫致贫的,发现一户监测一户帮扶一户。全面排查基础设施隐患,加快损毁房屋、道路、水利等扶贫项目的维修重建工作,确保贫困民众的住房和饮水安全有保障。帮助贫困民众开展生产自救,及时补耕补种作物,发展“短平快”种养项目,帮助开展农业保险理赔,把灾害对贫困民众生产的影响降到最低。

  国务院扶贫办强调,要充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用。全面梳理脱贫攻坚收官之年易发生返贫致贫的风险点,实行动态管理。对符合条件的因灾、因疫、因病、因残等返贫致贫人口及时录入监测系统,采取针对性措施帮扶。落实好老弱病残等特殊困难群体综合保障政策,将有致贫风险的边缘人口及时纳入帮扶范围。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved