分享到:

中方回应是否就“禁用华为”反制英国:种瓜得瓜,种豆得豆

中方回应是否就“禁用华为”反制英国:种瓜得瓜,种豆得豆

2020年07月15日 22:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

外交部回应英国计划封禁华为来源:中国新闻网

  中新社北京7月15日电 (记者 梁晓辉)就英国决定禁用华为5G,中国会否进行反制的问题,中国外交部发言人华春莹15日在例行记者会上表示:种瓜得瓜,种豆得豆,任何决定和行为都需要付出代价。

外交部发言人华春莹
外交部发言人华春莹

  她同时说,世界很大,英国相对较小,“我想这一禁令不会阻止华为的发展和壮大”。

  在现场,有记者问及:在华英国公司是否需要担心中方会对他们采取反制措施?

  华春莹回应说,英国禁用华为是中国在英投资安全受到更明显威胁的问题,是我们对英国市场能否保持开放、公平、非歧视的信心问题。中方将全面、严肃评估这一事件,并采取一切必要手段,维护中国企业的正当合法权益。

  她表示,中国有句俗话,“种瓜得瓜,种豆得豆。”任何决定和行为都需要付出代价。注意到很多英国企业,包括英国商会、英国电信企业等,都明确表示反对英国政府这一决定。英国政府应该严肃认真对待这一问题。英方究竟能否保持其独立自主地位,还是甘心沦为美国附庸、为美国火中取栗?英国政府有责任作出最符合英国人民利益的选择。

  华春莹强调,在过去近20年里,英国同华为开展了非常良好的合作,肯定不是为了华为的利益,而是为了英方自身的利益。同样,英方决定禁用华为,损害的也将是英方自身的利益。“世界很大,英国相对较小,我想这一禁令不会阻止华为的发展和壮大。”

  另有记者提问,如果其他国家对华为采取与英国类似的政策,他们是否也将面临报复措施?

  华春莹指出,这涉及到各国政府的判断力问题。华为同170多个国家建立了良好的合作关系,相信绝大多数国家领导人有智慧作出自己的判断,会基于事情本身的是非曲直作出最符合他们国家人民和企业利益的决定,并采取正确行动。“我们对此有足够的信心。”

  她表示,我们不希望由于某个国家屈从于美国的恐吓对中国企业采取不利措施而对其进行报复,我们希望的是同所有国家本着平等、互利、互惠、共赢原则开展合作,这也是各国人民都希望看到的。报复并不是我们所追求的,我们追求的是共赢合作。

  “你可以告诉英国政府,他们是少数,他们站在了国际社会的对立面。”华春莹说。(完)

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved