分享到:

小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖 武汉市科协回应

小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖 武汉市科协回应

2020年07月17日 10:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月17日电 据武汉市科协官网消息,青少年科技创新大赛武汉市选拔赛竞赛组织委员会办公室17日发布《关于武汉2名小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖相关情况的声明》。声明指出,2名学生在对比观察实验中的简单操作,均经过指导老师的专门培训;剥离实验在老师演示教学后,学生能够独立完成,并从实践中得出报告结果。

  近日,关于武汉2名小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖的网络报道引发社会关注。声明称,经初步核实,获奖作品《茶多酚的抗肿瘤实验研究》为华中科技大学附属小学学生李某怡和李某卿完成的对比实验观察报告。

  实验想法由李某怡在参加学校的科技节小课题研究活动中向科学老师提出,并在科学老师的建议下联系到从事肿瘤实验技术工作的医院实验技术员作为指导老师,在指导老师的指导下厘清了实验思路并进行了对比观察实验。

  2名学生在对比观察实验中的动物抓取、称重、小鼠药物注射、肿瘤测量等简单操作,均经过指导老师的专门培训。小鼠的肿瘤剥离操作严格按照实验动物操作标准和伦理,在麻醉处死后开展,实验肿瘤属于皮下肿瘤,剥离实验属于简单基础操作,在老师演示教学后,学生能够独立完成,并从实践中得出报告结果。

  声明提到,在青少年科技创新大赛武汉市选拔赛中,按照个人申报(提交查新报告等申报资料)、学校推荐、区级初评、市级复评的程序,由专家组对《茶多酚的抗肿瘤实验研究》等作品进行了评审。专家组按照分别审核、集中评议的原则,一致认可《茶多酚的抗肿瘤实验研究》等科技创新成果作品,并建议推荐参加省级竞赛。

  声明最后表示,欢迎社会各界对相关工作进行监督。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved