分享到:

乌鲁木齐基本控制聚集性疫情风险 卫健委发布3项强制性卫生行业标准

乌鲁木齐基本控制聚集性疫情风险 卫健委发布3项强制性卫生行业标准

2020年07月22日 22:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:乌鲁木齐疾控中心:基本控制了聚集性疫情的风险来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)综合消息:乌鲁木齐已基本控制聚集性疫情风险 国家卫健委发布3项强制性卫生行业标准

  中新社北京7月22日电 新疆21日再增9例本土确诊病例,近一周累计报告本土确诊病例64例,其中62例在乌鲁木齐。乌鲁木齐市疾控中心22日表示,新冠疫情不可能一夜清零,但乌鲁木齐市已基本控制聚集性疫情的风险。

  中国内地新增确诊病例14例 现有确诊病例233例

  中国国家卫健委22日通报,21日中国内地新增确诊病例14例,其中境外输入5例,本土病例9例(均在新疆),累计境外输入确诊病例2020例。当日新增无症状感染者22例,无转为确诊病例者,尚在医学观察的无症状感染者164例。

  截至21日24时,中国内地现有确诊病例233例,累计治愈出院78840例、死亡4634例,累计报告确诊病例83707例。累计收到港澳台地区通报确诊病例2519例(香港特别行政区2018例,澳门特别行政区46例,台湾地区455例)。

  21日新增5例境外输入确诊病例由上海、广东和云南报告。上海2例分别来自于墨西哥(从日本转机)和新加坡;广东2例和云南1例均由孟加拉国输入。

资料图:7月19日,新疆乌鲁木齐市天山区康泰苑社区,医护人员为该社区2000多居民进行免费核酸检测。图为医护人员为居民进行咽拭子采集。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 史玉江 摄
资料图:7月19日,新疆乌鲁木齐市天山区康泰苑社区,医护人员为该社区2000多居民进行免费核酸检测。图为医护人员为居民进行咽拭子采集。 中新社记者 史玉江 摄

  乌鲁木齐已基本控制聚集性疫情风险 全市核酸检测采样逾百万人份

  新疆维吾尔自治区卫健委通报,21日新疆新增确诊病例9例、无症状感染者14例,均在乌鲁木齐市。截至21日24时,新疆现有确诊病例64例(乌鲁木齐市62例、喀什地区1例、新疆生产建设兵团1例)、无症状感染者69例(均在乌鲁木齐市),尚有3162人正在接受医学观察。

  在22日召开的新闻发布会上,乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲称,从全球、全国疫情发展情况和流行病学规律来看,新冠疫情不可能一夜清零。疫情发生后,乌鲁木齐市采取了严格的管控措施,减少了人员流动和交叉感染的几率,基本控制了聚集性疫情的风险。

  据介绍,乌鲁木齐市的高风险地区天山区核酸检测工作21日已经结束,另一个高风险地区沙依巴克区当日采样345419人份,其他区县的检测工作均在积极准备或有序启动。截至21日24时,全市已累计采样1037548人份。

资料图:绥芬河方舱医院外观。 郑宝煜 摄
资料图:绥芬河方舱医院外观。 郑宝煜 摄

  北京连续16天零新增 边境小城绥芬河加强秋季疫情防控

  21日,北京市保持确诊病例、疑似病例和无症状感染者零新增,连续16天无新增确诊病例报告。截至21日24时,北京在本轮疫情中累计报告确诊病例335例,其中治愈出院患者近八成(248例)。

  北京市官方22日表示,为防止疫情的产生、传播和扩散,北京将对楼宇、商超、餐馆等市场主体继续保持严格的体温检测、人流控制、安全距离等防控措施,加快复工复产,推动经济社会发展。

  北京市文物局当日介绍称,截至目前,北京地区已开放博物馆54家,接待情况平稳,安全工作正常。

  黑龙江省绥芬河市疫情防控应急指挥部22日发布通告,针对即将到来的秋季采集期加强边境管控工作,严禁民众在8月中旬至10月初抵达边境活动,边境线区域全线禁止采摘、游玩及违规生产作业活动。

  今年春季,中国对俄边境小城绥芬河因境外输入疫情备受关注。目前,绥芬河疫情风险等级已由中高风险下调为低风险。绥芬河市22日发布的通告称,当前境内疫情得到有效控制,但境外疫情蔓延形势依然严峻,外防输入仍是重中之重。

  国家卫健委发布6项卫生行业标准 其中3项为强制性标准

  国家卫健委日前发布6项卫生行业标准,其中《新冠肺炎疫情期间医学观察和救治临时特殊场所卫生防护技术要求》《新冠肺炎疫情期间公共交通工具消毒与个人防护技术要求》《新冠肺炎疫情期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理卫生规范》3项为强制性卫生行业标准。

  有关新冠肺炎疫情期间“特定人群个人防护指南”“重点场所和单位卫生防护指南”“人群聚集场所手卫生规范”3项为推荐性卫生行业标准。

  国家卫健委官网22日发布了对3项强制性卫生行业标准的解读,对其出台背景、标准要求、适用范围等做出具体说明。(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved