分享到:

川渝两地人大将推进协同立法

川渝两地人大将推进协同立法

2020年07月23日 11:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
川渝两地人大将推进协同立法
    图为四川、重庆两省市人大常委会签订《关于协同助力成渝地区双城经济圈建设的合作协议》。 钟欣 摄

  中新网重庆7月23日电 (记者 钟旖)四川、重庆两省市人大常委会23日在渝签订《关于协同助力成渝地区双城经济圈建设的合作协议》(以下简称协议)。根据协议,两地将推进协同立法各项工作。

  2020年初,中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设。区域协调发展,需要通过立法来引领和推动。

  协议明确,川渝省市人大常委会将围绕交通基础设施、现代产业体系、协调创新、国土空间布局、生态环境保护、公共服务等重点任务,深入开展交流合作,推进协作联动。两地合作领域具体包括加强协同立法、联动开展监督、协同开展代表活动、强化人大制度理论与实践研讨等4大方面。

  在加强协同立法上,双方将本着“立法项目协商确定,立法文本协商起草,立法程序同步推进,立法成果共同运用,法规实施联动监督”的精神开展工作。

  双方将就协同立法项目、年度立法计划、协同立法有关问题等进行研究讨论并予以明确;同时,协同开展相关领域地方性法规清理,加强备案审查工作,对制约推动成渝地区双城经济圈建设的法规和规范性文件中有关条款,依法予以废止或者修改。

  协议提出,双方每年将选定1至2个与成渝地区双城经济圈建设有关的重要事项、重大项目,通过听取审议专项工作报告、执法检查等形式,联动开展监督。

  此外,双方将建立常委会定期会商机制,川渝两省市人大常委会领导每年10月举行会商,交流上一轮会商确定的合作事项落实情况,商定下一年度合作事项。同时还建立秘书长沟通协调机制、专委会专项工作交流机制和市州区县人大常委会工作对接机制。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved