分享到:

重庆推进新冠疫情防控心理健康服务 提供24小时心理在线服务

重庆推进新冠疫情防控心理健康服务 提供24小时心理在线服务

2020年07月29日 19:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆推进新冠疫情防控心理健康服务 提供24小时心理在线服务

  中新网重庆7月29日电 (韩璐 李绿桐)记者29日从重庆市卫生健康委获悉,自新冠肺炎疫情以来,重庆市卫生健康委疾控处采取多项措施进行新冠疫情防控心理健康服务工作。据悉,重庆市共开通心理援助热线31条,疫情防控期间共接听有效热线近5000次,同时开通心理健康线上平台,为重庆市民提供心理健康服务。

  自1月24日重庆市启动突发公共卫生事件一级响应后,重庆市卫生健康委建立健全重点人群心理疏导服务体系。重庆卫生健康委疾病预防控制处副处长杨天蓉称,重庆市组建了医务人员心理干预、患者干预、疑似患者心理干预、密切接触者干预、公共群干预等5个心理救援专家组,为各区县开展人群心理状况评估、拟定干预计划、实施心理危机干预等工作。同时开通心理援助热线,统筹组织心理工作者轮值,提供7×24小时在线服务,及时为人群提供实时心理支持和心理援助服务。

  杨天蓉介绍,为稳步推进重点人群心理疏导工作,重庆市级专家组先后对40个区县,3800余家医院、卫生院、社区医学服务中心等医疗机构开展了一线医务人员的心理测评工作,并选派38名精神科骨干随援鄂医疗队开展一线医务人员心理辅导。“对存在问题的人员,通过“线上+线下”的心理干预方式,一对一制定个性化心理干预方案,明确心理干预目标,分段分层逐步推进。”杨天蓉说。

  此外,重庆市专家组对部分新冠肺炎患者及其家属进行了创伤后应激障碍、抑郁症、广泛性焦虑障碍共3项心理测评。对存在问题的人员,制定个性化干预措施,对没有严重应激症状的人群,每月开展2次干预,干预总疗程3个月。对有严重应激症状,如急性应激障碍、创伤后应激障碍、抑郁障碍患者或干预效果不佳的患者,干预总疗程延长至6个月。

  针对下一步心理健康服务工作的计划,杨天蓉表示,重庆市将依托社会心理服务体系建设,做好不同人群心理危机干预工作,减少心理危机的发生,加强公众心理健康,促进社会和谐稳定。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved