分享到:

两部门就农村建房明确“八不准” 遏制乱占耕地建房

两部门就农村建房明确“八不准” 遏制乱占耕地建房

2020年07月31日 14:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月31日电 据自然资源部微信公众号消息,自然资源部、农业农村部近日印发通知,就农村乱占耕地建房行为进一步明确“八不准”,包括不准占用永久基本农田建房、不准强占多占耕地建房、不准买卖、流转耕地违法建房等八项要求。

  通知称,近年来,一些地方农村未经批准违法乱占耕地建房问题突出且呈蔓延势头,尤其是强占多占、非法出售等恶意占地建房(包括住宅类、管理类、工商业类等各种房屋)行为,触碰了耕地保护红线,威胁国家粮食安全。根据法律法规和有关政策,就农村建房行为进一步明确“八不准”。具体如下:

  ——不准占用永久基本农田建房。

  ——不准强占多占耕地建房。

  ——不准买卖、流转耕地违法建房。

  ——不准在承包耕地上违法建房。

  ——不准巧立名目违法占用耕地建房。

  ——不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房。

  ——不准非法出售占用耕地建的房屋。

  ——不准违法审批占用耕地建房。

  通知指出,各地要深刻认识耕地保护的极端重要性,向社会广泛公告、宣传“八不准”相关规定。地方各级自然资源、农业农村主管部门要完善土地执法监管体制机制,加强与纪检监察、法院、检察院和公安机关的协作配合,采取多种措施合力强化日常监管,务必坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。

  通知强调,对通知下发后出现的新增违法违规行为,各地要以“零容忍”的态度依法严肃处理,该拆除的要拆除,该没收的要没收,该复耕的要限期恢复耕种条件,该追究责任的要追究责任,做到“早发现、早制止、严查处”,严肃追究监管不力、失职渎职、不作为、乱作为问题,坚决守住耕地保护红线。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved