分享到:

仰望星空 北斗璀璨

仰望星空 北斗璀璨

2020年08月01日 04:43 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  仰望星空 北斗璀璨(望海楼)

  7月31日上午,北京人民大会堂,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这一系统的建成开通,是中国攀登科技高峰、迈向航天强国的重要里程碑。

  这是中国建设航天强国的标志性成果。航天强国有很多标志,比如自主、稳定可靠的全球导航系统,比如自主建设和运行的空间站系统,比如成熟的月球探测、火星探测等深空探测能力。仰望星空,北斗璀璨。对中国而言,建成并开通世界一流的北斗三号全球卫星导航系统,是一个重要的标志性成就,具有里程碑意义。在其他领域,中国同样成果可期。空间站方面,中国空间站将于2022年前后完成建造,成为人类新的“太空之家”。在月球探测领域,根据计划,嫦娥五号月面取样任务将于今年底前实施,中国月球探测有望取得新的重大成就。火星探测方面,此时此刻,“天问一号”正在向火星进发,志在完成绕、落、巡“三合一”壮举。

  这是中国推进科技创新的标志性事件。作为世界上第四个建成的全球卫星导航系统,北斗三号在导航精度、授时精度、稳定性、可靠性方面堪称世界一流,特有的短报文绝技更是独步天下。“北斗”一词,也成为世界流行语和新兴产业热词之一。或许是巧合,与中国古代“四大发明”之一的指南针一样,“北斗”的重要使命之一就是满足人类对方位信息的需求。在中国科技创新领域,指南针和“北斗”分别是古代科技代表、现代科技集大成者。它们跨越千年时光,遥相辉映。

  这是中国构建人类命运共同体的标志性贡献。浩瀚宇宙中,地球是人类唯一家园,人类命运彼此相连。北斗卫星导航系统是中国为全球公共服务基础设施建设作出的重大贡献,目前已在120余个国家和地区投入使用。从诞生之日起,“北斗”就胸怀世界,积极推动与美国GPS系统、俄罗斯格洛纳斯系统和欧洲伽利略系统兼容,在国际电联框架下与各方携手提供更优质的全球服务。

  创新永无止境。目前,北斗卫星导航系统已进入全球服务的新阶段。面向未来,深化北斗系统应用面临广阔前景和全新挑战,建设更加完善的北斗综合定位导航授时体系等后续任务依然艰巨繁重。“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,必将永放光芒。

  (作者为本报评论员)

张保淑

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved