分享到:

江西政务新媒体等清理率超四成 指尖上的形式主义当治

江西政务新媒体等清理率超四成 指尖上的形式主义当治

2020年08月05日 09:55 来源:人民日报参与互动参与互动

  江西政务新媒体、微信群等清理率超四成

  指尖上的形式主义,当治!

  “业务群、党员群、工作群,市里群、县里群、镇里群,请回复、请查收、请上报……过去一打开手机,各种工作通知铺天盖地而来,让人应接不暇”,提起即时通信工作群的清理,江西宜春高安市石脑镇的小熊深有感触地说,这次清理太及时了,大大减轻了基层干部的负担。

  为解决江西政务新媒体运行过程中的突出问题,切实为基层减负,从今年5月25日起,江西省政府办公厅牵头在全省政府系统开展“指尖上的形式主义”专项整治。各地各部门全面排查,对内容长期不更新、功能失效或无效的政务新媒体逐一清理,并对保留使用的登记备案管理。全省政务新媒体、微信和QQ工作群由清理整治前的42355个关停整合至 23065个,清理率为45.53%。

  江西省政府办公厅主动将政务公开的三个工作和培训群合并,为全省带了个好头。省政府办公厅还明确专人负责联络,通过微信工作群或电话指导各地、各部门做好整治工作。坚持每周调度一次,每日在微信工作群里交流专项行动的做法和经验。对清理工作进展较慢、成效不太明显的市,还专门组织人员进行调研督促。目前,江西全省政府系统政务新媒体数量由清理整治前的3527个整合至1286个,清理率为63.54%。其中,关停或下架政务APP87个、微信公众号1149个、微博275个、其他政务新媒体730个。其中南昌市、赣州市、上饶市、抚州市清理率超六成。省政府系统微信工作群数量由清理整治前的32596个减少为18798个,清理率为42.33%;QQ工作群数量由清理整治前的6232个减少为2981个,清理率为52.17%。

  江西还将对照政府网站与政务新媒体检查指标,彻底整治内容不更新、功能不实用、解读比例低、互动回应差等突出问题,确保“一网、两微、一端、一抖”等平台的运维管理工作科学化、规范化、精细化,推动全省政府网站与政务新媒体健康有序发展。

  本报记者 郑少忠

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved