分享到:

98.7%受访者指出保障儿童权益很重要

98.7%受访者指出保障儿童权益很重要

2020年08月06日 06:11 来源:中国青年报参与互动参与互动

  98.7%受访者指出保障儿童权益很重要

  校园暴力、近视低龄化和留守儿童问题备受关注

  近几年,我国少年儿童的成长环境不断得到改善。切实保障少年儿童权益对促进他们更好地成长至关重要,也有利于他们扣好自己人生的第一粒扣子。你比较关注儿童成长面临的哪些问题?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2017名受访者进行的一项调查显示,98.7%的受访者指出切实保障少年儿童权益,对促进他们扣好人生的第一粒扣子很重要。校园暴力(70.2%)、近视低龄化(63.4%)和留守儿童(53.8%)问题备受关注。

  校园暴力、近视低龄化和留守儿童等问题备受关注

  重庆市民杨萍(化名)今年35岁,孩子上小学。她非常在意校园暴力问题,“小学阶段的孩子,打打闹闹很常见。很多时候,孩子之间的打闹很难判断有没有暴力倾向,等到出了问题才意识到,但对孩子身心的影响已经非常大了”。

  天津的刘丽丽(化名)孩子上小学四年级,她很关心留守儿童的问题。“做了母亲,特别能理解父母陪伴对孩子的重要性。留守儿童与父母聚少离多,缺少家人的关心和陪伴,在成长中遇到的问题也不能及时得到关注和解决。如何给这些孩子创造更好的生活环境,对他们的成长太重要了”。

  大家平时都关注儿童成长面临的哪些问题?调查显示,校园暴力(70.2%)排在第一,接下来是近视低龄化(63.4%)和留守儿童(53.8%)。其他还有:贫困偏远地区学生教育(43.4%)、儿童被性侵(41.0%)、体能重视不足(37.9%)、残障儿童义务教育(37.4%)和虐待儿童(35.7%)等。

  调查中,98.7%的受访者指出切实保障少年儿童权益,对促进他们扣好人生的第一粒扣子很重要,其中57.2%的受访者表示非常重要。

  北京市朝阳区小学生家长鼓杉(化名)感慨,切实保障权益对于遇到了问题的少年儿童来说,就是雪中送炭,对他们扣好人生第一粒扣子尤其重要。“比如偏远贫困地区孩子的教育问题,辍学、师资匮乏、硬件设施有限等都阻碍他们更好地成长,切实保障平等教育的权利对他们来说可能是改变命运的事”。

  72.4%受访者希望及时修订与未成年人相关的法律法规

  杨萍希望,首先要在制度上给予少年儿童良好的成长环境,不断健全完善儿童权益保障的相关法律法规。其次是社会要重视儿童权益问题,形成良好的社会氛围。在学校,老师要尽职尽责,呵护学生的身心健康,遏制校园欺凌问题出现。在社会,严厉打击侵害少年儿童权益的行为。

  中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、上海社科院青少年研究所研究员杨雄表示,家庭、学校、社会要三位一体,相互合作形成合力。

  针对近几年泛滥的儿童心理咨询,杨雄指出应严格管理,“做儿童心理咨询,需要系统的学习和丰富的经验。现在社会上不少人瞄准了这个行业,以利益为导向,开办了很多‘速成’的心理咨询培训班。这样的心理咨询,很难对少年儿童的心理健康产生正面影响”。

  他建议,严格规范培训市场中心理咨询培训细分领域,提高从业者准入门槛,对从业经验、专业、学历做好相应规定。针对独立营业人员,要有资历审核,例如要有若干年从业经历。行业协会制定严格行业准则,联合相关部门做好监督管理工作,落实年审,一旦出现问题坚决严格处理,必要时取消资质。

  要保障少年儿童权益,72.4%的受访者希望及时修订与未成年人相关的法律法规,69.1%的受访者建议设置和畅通对损害儿童权益行为的举报渠道,67.9%的受访者希望加快构建和完善德智体美劳全面培养的教育体系,57.1%的受访者希望坚决打击破坏少年儿童身心健康的言行,39.3%的受访者建议鼓励开设符合资质标准的少年儿童心理咨询机构。

  受访者中,学生家长占86.9%。00后占4.7%,90后占32.7%,80后占49.5%,70后占10.4%。

  中青报·中青网记者 杜园春 孙山 来源:中国青年报

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved