分享到:

台盟中央赴福建调研乡村治理 聚焦闽台融合发展

台盟中央赴福建调研乡村治理 聚焦闽台融合发展

2020年08月13日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社福州8月13日电 (闫旭)全国政协副主席、台盟中央主席苏辉近日率调研组赴福建开展“破除制约农村要素集聚的体制机制障碍,提升乡村治理效能”调研。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋参加。

  苏辉说,希望通过此次调研,了解和分析乡村治理体系建设中遇到的问题、发展瓶颈和好的做法,研究探索符合时代特征和农村实际的乡村治理方式,为提升乡村治理效果建言献策,为助力决胜全面建成小康社会和推进两岸融合发展献计出力。

  在闽期间,苏辉一行先后赴福清市江镜镇南宵村、龙田镇东华村,厦门市同安区莲花镇军营村、闽台农业融合发展(种子种苗)产业园,以及青礁村芦塘社等地,实地考察当地提升乡村治理效能、发展现代农业产业、推进闽台农业合作、推动两岸青年投入乡村振兴的情况。

  福建省委书记于伟国会见了调研组全体成员,详细介绍了福建省乡村治理总体情况。他表示,福建正积极探索海峡两岸融合发展新路,扎实推进海峡两岸农业合作试验区建设,努力打造台胞台企登陆第一家园;从优化土地配置、加强科技支撑、盘活资源资产等方面激活农村要素集聚,扎实推进乡村振兴战略的实施。

  福建探索两岸共建共管机制,聘请台湾同胞参与乡村振兴和乡村治理,闽台乡村融合发展不断推进。官方统计数字显示,福建省已累计批办台资农业项目2721个,合同利用台资40.6亿美元,均持续位居大陆第一。福建支持台湾团队参与乡村建设,截至目前累计引进64个台湾建筑师团队,200多名台湾乡建乡创人才,已服务108个村庄项目,覆盖27个县。

  在闽台农业融合发展(种子种苗)产业园的嫁接愈合生产线上,工人们正在进行茄子嫁接育苗,根部是来自大陆的品种,嫁接上台湾品种的穗,培育出来的品种适应当地的气候,又提升了口感,受到当地农民欢迎。

  “这些种苗能辐射到哪些地方?”“一棵苗结多少茄子?”“现在能大面积种植吗?”参观调研生产线的苏辉向技术人员一一问起这些问题。调研中,每到一处,苏辉一行都深入田间地头、农业产业园和村居一线,耐心向基层人员具体询问。

  苏辉充分肯定了福建在实施乡村振兴战略和建设台胞台企登陆第一家园中所取得的成绩。她表示,福建走出了有特色的乡村振兴之路,在此基础上进一步落实落细惠台政策,在服务台胞投资大陆农业农村,帮助台湾青年参与大陆农村基层治理等很多方面都进行了卓有成效的探索,扩大了两岸基层民众的参与度和受益面。

  于伟国表示,福建将以这次调研指导为契机,进一步提升乡村治理效能,吸引更多台湾人才来闽创新创业,不断增强台湾同胞对祖国大陆的认同感。

  全国政协常委,台盟中央副主席、福建省委会主委,福建省副省长郑建闽,全国政协委员、台盟中央台情与两岸关系研究委员会主任骆沙鸣,台盟中央研究室副主任马宇鹏,以及中央统战部、财政部、农业农村部相关人士参加调研。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved