分享到:

墨韵智能书法进校园第三期启动:助力贫困地区开好书法课

墨韵智能书法进校园第三期启动:助力贫困地区开好书法课

2020年08月14日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
墨韵智能书法进校园第三期启动:助力贫困地区开好书法课
    墨韵智能书法进校园助力项目 供图 

  中新网北京8月14日电 (记者 王庆凯)“教育扶贫科技助力——墨韵智能书法进校园助力项目”第三期启动仪式14日在北京举行。

  据悉,在教育部语言文字信息管理司和中央电化教育馆的指导下,由方正电子实施的墨韵智能书法进校园第三期助力项目计划向国家脱贫攻坚的36个未摘帽贫困县,以及书法教育薄弱的34个区县,共计近6000所学校开展定向帮扶,为当地教育部门提供有效的信息化开课工具和服务,帮助开起开好软笔课、硬笔课和语文习字课。

  “当前教育脱贫攻坚已进入全面总攻阶段,要充分发挥‘墨韵智能’项目在提升贫困地区学生综合文化素质、补足教育短板等方面的重要作用。”教育部语言文字信息管理司司长田立新指出,实施单位应及时对接各地需求,扎实做好后续服务,全面支持各地开设和开好书法课,切实实现“以科技助力普惠教育和教育公平”的目标。

  中央电化教育馆副馆长韩骏认为,从教育信息化的角度看,“墨韵智能”项目体现了信息技术、人工智能技术为教育教学赋能的特点。希望通过“墨韵智能”项目第三期培育更多具备书法教学能力、掌握教育信息化技术要领的教师人才,努力探索出一条书法教学信息化的可借鉴、可复制道路。

  北京北大方正电子有限公司董事长、总裁邵行表示,项目以传承与发扬中国传统书法文化为目标,运用“人工智能+书法教学”的技术成果,通过定向为经济欠发达地区和书法教育教学薄弱地区的学校提供书法教育教学支持,成为当地推动均衡教育与素质教育发展、提升教育信息化水平,助力教育脱贫攻坚的新兴力量。

  据悉,“墨韵智能”项目自2018年启动至今,累计向河北、甘肃、福建、安徽等地的数十个贫困县及革命老区的2000余所学校提供了定向书法教育帮扶支持。其中,70%以上的学校,通过教学平台配套教师的方式,实现了书法教学常态化进行。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved