分享到:

下半年经济工作怎么干 农业聚焦保供给,加快补短板

下半年经济工作怎么干 农业聚焦保供给,加快补短板

2020年08月21日 03:59 来源:经济日报参与互动参与互动

  下半年经济工作怎么干⑩

  农业:聚焦保供给 加快补短板

  □ 经济日报·中国经济网记者 乔金亮

  7月30日召开的中共中央政治局会议提出,要全力巩固农业基础地位。今年以来,中央多次强调要确保粮食和重要农产品供给,保供给已成为下半年农业工作的关键词。

  “近期,我们突出抓好早稻抢收和中晚稻抢插,持续推进生猪生产恢复,努力保障菜篮子产品稳产保供,农业农村经济运行总体良好。”农业农村部总经济师、发展规划司司长魏百刚说,下一步,要进一步围绕保障粮食安全、稳定生猪供给等重点领域,采取有力有效措施和超常规举措,加快“三农”补短板,为决战决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会提供有力支撑。

  “要抓紧抓实粮食生产,善始善终抓好秋粮田间管理,确保应收尽收、丰产丰收。”农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,今年在遭遇新冠肺炎疫情的情况下,夏粮再获丰收,产量达到2856亿斤,创历史新高,比上年增加24.2亿斤;早稻种植面积比上年增加470万亩,扭转了连续7年下滑态势。全年粮食生产的大头在秋粮,占70%以上。今年秋粮播种面积稳定在12.8亿亩,目前长势良好,再夺丰收有基础,但还要过洪涝灾害、夏伏旱、“寒露风”、早霜、病虫害等多个关口。

  今年我国南方地区严重洪涝灾害给农业生产造成一定损失,农业灾情重于常年。潘文博说,当前,全国防汛已进入关键期,要坚持防汛抗旱两手抓,加强监测预警,强化技术指导,重点防范洪涝、台风、夏伏旱、早霜等灾害。指导洪涝灾区因地制宜改种补种短生育期作物,努力把灾害损失降到最低。当前影响秋粮生产的主要是三大迁飞害虫,草地贪夜蛾对玉米威胁较大,稻飞虱和稻纵卷叶螟对水稻影响较大。要发挥好草地贪夜蛾防控4条阻击带作用,重点落实黄河防控阻截布防任务,努力确保黄淮海和东北地区玉米安全。

  “汛情期间,相比普通田块,镇里的高标准农田退水快、受灾损失小。今年,镇里全力推行高标准农田建设全覆盖,全镇9个村有1.8万亩农田纳入建设,建成后有利于发挥大型机械作业效率,‘望天田’变成了‘稳产田’。”江西省南昌市安义县长埠镇党委书记詹敏说,下半年还要加大高标准农田建设力度。

  今年以来,农田建设取得积极进展。中央财政转移支付和中央预算内投资两个渠道已全部下达2020年农田建设补助资金867亿元,比上年增加7.8亿元。截至6月底,全国建成高标准农田面积4338.5万亩,占年度8000万亩任务量的54.2%。农业农村部农田建设管理司司长郭永田说,将督促各地对标年度农田建设任务,加快建设进度,加强工程质量管理,确保如期完成年度建设硬任务,持续改善农业生产条件,为保障粮食安全夯实基础。

  生猪稳产保供是下半年农业补短板的另一项重点任务。8月17日,农业农村部发布的最新数据显示,7月份我国生猪存栏首次实现同比增长。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,这是自2018年4月份以来生猪存栏首次实现同比增长,也是继6月份能繁母猪存栏同比增长后,生猪产能恢复的又一个重要拐点。生猪存栏同比增长,预示着5个月后生猪出栏量也将实现同比增长,将从根本上扭转市场供应偏紧的局面。

  杨振海说,为确保2020年底前全国生猪产能基本恢复到接近常年水平的目标,要严防严控非洲猪瘟疫情,开展好生猪违规调运专项整治百日行动,继续落实好金融、用地、环保等扶持政策。同时,要统筹推进畜禽粪污资源化利用和畜牧业高质量发展,加快构建种养结合、农牧循环的发展机制,提高畜牧业全产业链现代化水平。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved