分享到:

飞行超800万公里!天问一号9月将执行第二次轨道修正

飞行超800万公里!天问一号9月将执行第二次轨道修正

2020年08月21日 13:52 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  国家航天局探月与航天工程中心消息,7月23日发射的“天问一号”火星探测器目前飞行距离已经超过800万公里,昨晚(19日晚),探测器携带的多个载荷完成自检,设备状态正常。

  约30万公里/天!“天问一号”火星探测器飞行超过800万公里

  据了解,“天问一号”火星探测器正以每天约30万公里的速度远离地球,截至8月19日23时20分,飞行距离约823万公里。

  航天科技集团五院 火星探测器总体主任设计师 王闯:到目前为止,一切都是良好的。当前我们关注的就是在飞行过程中它的健康情况,会定期对它进行一个健康检查。

  8月19日22时20分起,环绕器上火星磁强计、矿物光谱分析仪、高分辨率相机、中分辨率相机等载荷依次完成自检,确认设备状态正常。

  其中,中、高分辨率相机后续将负责对火星表面成像,开展火星表面地形地貌和地质构造研究;火星磁强计后续主要负责探测火星空间磁场环境;火星矿物光谱分析仪则用来分析火星矿物组成与分布。

  9月份探测器将执行第二次轨道修正

  此前,在8月2日,天问一号火星探测器进行了首次轨道修正,后续在九月份,将进行第二次轨道修正,确保探测器在预定轨道准确飞行。

  自7月23日探测器成功发射开始,研制团队就在北京飞行控制中心24小时不间断地进行飞控工作。

  航天科技集团五院 火星探测器总体主任设计师 王闯:因为随它(探测器)的距离越来越远,它通信的时延(时间延迟)也是越来越长了,等到接近火星的时候都是十几分钟二十分钟量级的单向时延,所以针对(探测)器上它的自主功能要求很高。

  记者:目前的时延大概还是多少?

  航天科技集团五院 火星探测器总体主任设计师 王闯:30秒左右。

  专家介绍,在飞往火星的途中,天问一号探测器将执行四次轨道修正和一次深空机动。此前,在8月2日已经进行了首次轨道修正,后续将在9月份进行第二次轨道修正。确保探测器姿态稳定,在预定轨道准确飞行。

  航天科技集团五院 火星探测器总体主任设计师 王闯:因为受运载(火箭)发射,包括在轨飞行的偏差的一些影响,它会和理论的轨道有一定的偏差。把它修正到理论规定的轨道上去,这就是中途修正的一个目的。

  相比较于轨道修正的细微调整,后续择机实施的深空机动则是一个控制量较大的轨控动作,会对探测器的轨道倾角和大小进行调整。深空机动后探测器在真正意义上飞向火星,因此更为重要,难度也更大。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved