分享到:

班禅首赴那曲“东三县”礼佛、参访 体验藏北牧民生活

班禅首赴那曲“东三县”礼佛、参访 体验藏北牧民生活

2020年08月24日 14:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
班禅首赴那曲“东三县”礼佛、参访体验藏北牧民生活
    8月22日,十一世班禅来到巴青县巴仓寺参访, 巴仓寺以最高礼仪迎请班禅。 中新社记者 何蓬磊 摄

  中新社那曲8月24日电题:班禅首赴那曲“东三县”礼佛、参访 体验藏北牧民生活

  中新社记者杨程晨何蓬磊

  十一世班禅继续在藏开展佛事及社会活动。日前,他首次来到那曲市东北方向的比如县、索县和巴青县。

  那曲“东三县”位于藏北高原,平均海拔在4000米以上,盛产冬虫夏草,经济相对发达。三座县城域内,建有藏传佛教多个教派寺庙。

  班禅额尔德尼·确吉杰布一行在三地行程以佛事活动为主,先后前往瓦塘寺、热登寺、达姆寺、白嘎寺、赞丹寺、巴仓寺、荣布镇热登寺等7座寺庙礼佛、参访,涵盖藏传佛教噶举派、格鲁派和苯教寺庙。各寺庙并以最高礼仪迎请班禅。

  比如县白嘎寺,修建于1179年、曾由噶举派改为格鲁派,寺内唐卡绘画手法精湛、远近闻名。20日,班禅抵达该寺,寺庙僧众在措钦殿内就座诵经,他走上宝座为僧众摸顶并传授《皈依发心文》《缘起礼赞》《兜率天上师瑜伽》《格鲁善教昌盛愿辞》等。

8月20日,十一世班禅来到比如县白嘎寺礼佛,白嘎寺高僧向班禅敬献曼扎。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
8月20日,十一世班禅来到比如县白嘎寺礼佛,白嘎寺高僧向班禅敬献曼扎。 中新社记者 何蓬磊 摄

  班禅表示,比如县的这些寺庙环境优雅,基础设施有保障,僧人们学经条件好、精神面貌积极向上。我们要饮水思源、遵规守法,不断推进藏传佛教与社会主义社会相适应。

  赞丹寺,建于1232年,位于索县县城,依山而建,由白宫与红宫组成,有“小布达拉宫”之称。寺内大量壁画、佛经具有较高文物及艺术价值。班禅21日乘车来到该寺庙后,由僧人引路步入红宫主殿朝拜。他于措钦大殿宝座上为僧众摸顶,传授经文。

8月21日,十一世班禅在索县赞丹寺讲经。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
8月21日,十一世班禅在索县赞丹寺讲经。 中新社记者 何蓬磊 摄

  在对僧众讲话时,班禅提到,当前社会条件下,僧人更应重视佛学修养。时代在变化,西藏的社会面貌也在变化。藏传佛教如何与社会主义社会相适应、如何造福众生,我们要寻求与时代相适宜的发展路径。

  巴青县距离索县仅数十公里,县内以发源自西藏本地的苯教寺庙占多数。巴仓寺由苯教大师巴顿雍仲南桑创建于1847年,是班禅今年进藏后参访的首座苯教寺庙。

8月21日,十一世班禅在巴青县拉西镇感受藏北黑帐篷文化,在糌粑磨面台前,班禅接过石磨并亲自上手体验。 
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
8月21日,十一世班禅在巴青县拉西镇感受藏北黑帐篷文化,在糌粑磨面台前,班禅接过石磨并亲自上手体验。 中新社记者 何蓬磊 摄

  22日,在手持香炉、幡幛和吹奏法乐的苯教僧众以及旦巴尼玛活佛引领下,班禅参观了巴仓寺主殿。通过介绍,班禅了解了僧众生活、学经现状和本地信众的苯教信仰情况。他说,苯教是西藏本土的古老宗教,历史悠久,是藏民族文化的一部分。各教派、各宗教之间要相互团结、尊重、和谐共处、守法持戒,积极引导僧众爱国守法、弃恶扬善,为促进社会和谐作出贡献。

  用牦牛长毛织成的毡黑帐篷,是藏北牧民草原生活的必需品之一。在巴青县,黑牛毛帐篷更是独具特色。历史上,巴青领主霍尔王府邸设在一座巨大的帐篷之下,巴青即为大帐之意。该帐篷由四壁、横杆、撑杆、楔子等部分构成,篷顶正中设有天窗。

  班禅一行近日前往巴青县拉西镇感受藏北黑帐篷文化。帐篷内,他观看牧民们演示当地传统生活器具,如霍尔四门方灶、揉皮工艺、提炼酥油等。在糌粑磨面台前,班禅接过石磨并亲自上手体验。他回忆,自己出生于藏北高原,及至今日,仍然怀念和喜爱家乡的手工糌粑。

  总结此次行程时,班禅还说,深深感受到那曲“东三县”基层农牧区翻天覆地的变化,农牧产业发展良好,传统文化传承得到保护。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved