分享到:

陈陆军:面对世界动荡变革期要主动拥抱变化挑战

陈陆军:面对世界动荡变革期要主动拥抱变化挑战

2020年08月25日 22:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

应对全球能源大变局 中国与世界怎么办?来源:中国新闻网

  中新网北京8月25日电 (记者 王恩博)由中国新闻社和能源基金会联合主办的国是论坛“能源中国”第二期25日举行。中新社社长陈陆军在致辞中表示,世界进入动荡变革期,给包括中国在内的全球主要经济体发展以及能源安全增加了许多不确定因素,各方要主动拥抱变化和挑战。

由中国新闻社和能源基金会联合主办的国是论坛“能源中国”第二期25日举行,<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>社长陈陆军在论坛上致辞。 盛佳鹏 摄
由中国新闻社和能源基金会联合主办的国是论坛“能源中国”第二期25日举行,中新社社长陈陆军在论坛上致辞。 盛佳鹏 摄

  此次会议主题为“中国与世界:全球经济与能源大变局前瞻”。陈陆军说,举办此次论坛主要考虑基于“变”是当今世界最显著的特征。如何在变局中开新局,不仅是中国需要回答的问题,也是全世界的共同关切。

  首先,要深刻认识变化和挑战。过去数十年里,全球化把世界上大大小小的经济体紧密地联系在一起,与之相伴,技术进步和能源革命正在深刻改变世界能源结构。加上近来全球经济增速放缓,油价低位运行带来的冲击无疑加重了世界经济风险。

  其次,要合作应对变化和挑战。“全球化时代,没有哪个国家能够独立解决自身能源安全问题”,陈陆军指出,能源是驱动经济发展的国之大事,面对严峻复杂的能源安全和生态环境挑战,中国积极推动能源国际合作,努力实现能源领域可持续发展,打造全新经济增长极。作为国际能源合作负责任的参与者,中国愿与各方探索合作之道。

  第三,要主动拥抱变化和挑战。清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调。中国主动顺应能源转型变革趋势,经过多年努力,无论从传统能源结构转型,还是从可再生能源开发利用来看,都取得了来之不易的成绩。在国家“十四五”能源发展规划中,壮大清洁能源产业据信将被置于重要地位。

  陈陆军表示,作为一家侧重面向海外开展新闻报道工作的中国媒体,中国新闻社始终关注并努力促进中国经济社会发展进步和中外友好交流合作,实现“联接中外、沟通世界”的传播定位和价值追求。面对百年未有之大变局,也将致力于为探索新时代中国经济发展的新路径贡献智慧。

  本次论坛以线上方式举行,第十三届全国政协经济委员会副主任刘世锦、第十三届全国人大社会建设委员会委员谢国明、第十三届全国政协经济委员会委员王一鸣、中国人民银行研究局局长王信、英国经济和社会研究理事会气候变化经济与政策研究中心主席尼古拉斯·斯特恩勋爵(LordNicholasStern)、前美国气候变化特使乔纳森·潘兴(JonathanPershing)等来自中国、美国、英国的十余位发展战略和能源经济领域专家学者进行“智慧碰撞”,旨在为各方提供更清晰的战略决策参考。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved