分享到:

在喜马拉雅山脉南麓墨脱,班禅与茶场负责人的一场对话

在喜马拉雅山脉南麓墨脱,班禅与茶场负责人的一场对话

2020年09月01日 18:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
在喜马拉雅山脉南麓墨脱,班禅与茶场负责人的一场对话
    墨脱,位于西藏东南边境,海拔仅1000余米。中新社记者 何蓬磊 摄

  中新网林芝9月1日电 (记者 杨程晨 何蓬磊)“在墨脱种茶,要做出品牌,换句话说要做高端茶。本来交通成本就高,在这里做普通茶,和内地竞争见不到优势。”

8月29日,十一世班禅抵达墨脱县,接受民众敬献的吉祥切玛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
8月29日,十一世班禅抵达墨脱县,接受民众敬献的吉祥切玛。中新社记者 何蓬磊 摄

  近日,十一世班禅首次抵达西藏自治区林芝市墨脱县开展佛事及社会活动。31日,在县城西南面的茶山上,班禅额尔德尼·确吉杰布与当地一座茶场负责人进行了一番对话。

十一世班禅在墨脱县视察调研。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
十一世班禅在墨脱县视察调研。中新社记者 何蓬磊 摄

  墨脱,位于西藏东南边境,海拔仅1000余米,是雪域高原海拔最低的地区之一,过去长期因交通条件落后与外界保持“神秘感”,域内居民以门巴族、珞巴族为主。从外界通往墨脱的唯一公路——国道559线波密至墨脱段于2017年开工建设,2020年6月主体工程完建并计划在9月验收。

航拍墨脱县墨脱村茶叶种植基地。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
航拍墨脱县墨脱村茶叶种植基地。中新社记者 何蓬磊 摄

  乘车一路蜿蜒而下,高海拔地区的干燥气候不再,转而是雨露湿气和湍湍流经的雅鲁藏布江。周遭是芭蕉阔叶、知了鸣叫,还有梯田上的排排茶青。

8月31日,十一世班禅在墨脱县墨脱村茶叶种植基地视察。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
8月31日,十一世班禅在墨脱县墨脱村茶叶种植基地视察。中新社记者 何蓬磊 摄

  墨脱村茶叶种植基地,在当地拥有茶园1.69万亩,覆盖5个乡镇、300多户茶农,旗下品牌远销成都、北京等地。

  “在墨脱,以种茶叶为生的人口大概能达到多少?”“交通因素的制约,县里都想过哪些办法?”“有多少人因为由水果改种茶叶后脱贫的?”班禅考察生产加工厂时,不断询问相关情况,在听取介绍时了解到,天然、无污染是墨脱县茶叶在市场上的最大亮点。

墨脱县墨脱村茶叶种植基地内,当地民众正在采茶。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
墨脱县墨脱村茶叶种植基地内,当地民众正在采茶。中新社记者 何蓬磊 摄

  墨脱县委书记旺东说,墨脱过去外销产品以香蕉、枇杷等水果为主,但苦于交通条件落后,保鲜成为难题。“茶叶是现今墨脱县(老百姓)发家致富的一棵摇钱树,我们称之为‘金叶子’。”

8月31日,十一世班禅在墨脱县墨脱村茶叶加工车间视察。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
8月31日,十一世班禅在墨脱县墨脱村茶叶加工车间视察。中新社记者 何蓬磊 摄

  班禅对负责人达娃建言,墨脱的茶产量与内地相比规模仍较小,这里的交通成本也确实较高,可能只有做高端产品且形成品牌才能抹平外销价格上的差距。“不做细分市场,可能就没有优势。”

  这样的提议与达娃对于企业未来的规划方向一致。交流过程中,达娃频频点头,并谈到,按照专家的指导意见,公司为茶农制定了种植和采茶的标准,并进行培训,希望进一步提升茶青质量。“未来生产流程的标准化,只会进一步提升茶农的收入。”

8月31日,十一世班禅在墨脱县墨脱村茶叶加工车间与茶场负责人交流。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
8月31日,十一世班禅在墨脱县墨脱村茶叶加工车间与茶场负责人交流。中新社记者 何蓬磊 摄

  得知该企业过去数年带领一众茶农脱贫摘帽的经历,2016年至今为当地百姓增收1700多万元人民币,班禅高度赞赏。

  他表示,能把社会发展、民众福祉与公司发展结合起来的民营企业家,是有责任心的企业家,也是西藏尤其是边境地区最需要的企业家。“中央对于实体经济很关心,这些企业虽然相对辛苦、赚钱比较慢,但对社会、对老百姓的帮助是巨大的。”

8月30日,十一世班禅来到墨脱县仁青崩寺礼佛,仁青崩寺以最高礼仪迎请班禅。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
8月30日,十一世班禅来到墨脱县仁青崩寺礼佛,仁青崩寺以最高礼仪迎请班禅。中新社记者 何蓬磊 摄

  该茶企现有员工130余人,其中年轻人占一半以上,这一点让班禅略感惊讶。“在西藏的传统观念里,父母还是希望孩子能考公务员。到了现在,就业还是需要拓宽思路,特别是对于有其他想法的年轻人而言,需要给他们更多的选择。”

8月30日,十一世班禅来到墨脱县仁青崩寺礼佛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
8月30日,十一世班禅来到墨脱县仁青崩寺礼佛。中新社记者 何蓬磊 摄

  旺东回应道,年轻人考公务员相当于“千军万马过独木桥”。那些考不上留下的,县里也为他们提供了自主创业的政策扶持。班禅进一步指出,创业过程中经验的积累对于年轻人而言是非常珍贵的,无论成功与否都是一段宝贵的经历。这些年国家因“双创”培育出来的年轻人,即使现阶段还未能成功,但未来肯定会成为同辈中的佼佼者。

8月31日,十一世班禅在墨脱县门珞历史文化遗产博物馆参观。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
8月31日,十一世班禅在墨脱县门珞历史文化遗产博物馆参观。中新社记者 何蓬磊 摄

  约半个小时的交流,从茶叶的种植、外销谈到实体经济对于偏远地区脱贫摘帽的帮助,再到年轻人的择业观,班禅直观了解了墨脱地区,也从自身出发对于该地的发展提出建言。

墨脱县雅鲁藏布江果果塘大拐弯。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
墨脱县雅鲁藏布江果果塘大拐弯。中新社记者 何蓬磊 摄

  “班禅大师能到墨脱这样一个刚刚通柏油路的县里,而且是在中央第七次西藏工作座谈会才闭幕就来茶场,我们从内心是非常高兴的。”达娃对中新社记者说,大师的种种思路与县政府、企业发展茶产业的想法是高度契合的,这样的交流让企业在墨脱扎根下去的想法更加坚定。

8月31日,十一世班禅在墨脱县雅鲁藏布江果果塘大拐弯调研旅游项目。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄 何蓬磊 摄
8月31日,十一世班禅在墨脱县雅鲁藏布江果果塘大拐弯调研旅游项目。中新社记者 何蓬磊 摄

  在墨脱期间,十一世班禅一行还曾去往仁青崩寺礼佛,赴门珞历史文化遗产博物馆、雅鲁藏布江果果塘调研旅游项目。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved