分享到:

专访新疆籍学者周卫平:新疆人口变化与世界人口增长规律无异

专访新疆籍学者周卫平:新疆人口变化与世界人口增长规律无异

2020年09月04日 12:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月4日电 题:专访新疆籍学者周卫平:新疆人口变化与世界人口增长规律无异

  作者 李晗雪

  中国社会科学院中国边疆研究所研究员周卫平近日接受中新社记者专访时指出,近年,新疆人口增长“稳中有降”,当地女性随着生育观变化自主采取避孕措施,符合现代社会特征。境外有人“种族灭绝”“强制绝育”之说,是一种污蔑。

  日前,德国反华学者郑国恩发布所谓“研究报告”,称“新疆自然人口增长急剧下降”,妄称新疆存在所谓“强制绝育”问题。

  周卫平受访时表示,自己作为一个新疆人,看到这份“报告”觉得“很可笑”。

  她谈到,3日由新疆社会科学院发布的《关于境外炒作新疆人口问题的研究报告》中,以确凿数据说明2010年至2018年新疆总人口持续增长,其中维吾尔族人口增幅更高于全疆人口增幅。该报告也以计划生育落实具体情况、生育观变化等解释了为何2018年新疆人口增长趋缓。这两点已充分驳斥郑国恩谬论。

  周卫平补充道,她阅读郑国恩“报告”后发现,文中进行人口变化等数据比较时,对所谓“汉族县”“维吾尔族县”的划分根本没有标准,甚至将以其他民族人口为主的县指为“维吾尔族县”。这说明郑国恩对新疆毫无了解。资料既已错误,结论不可能正确。

  她说,若去新疆居民家中拜访,往往会发现汉族家庭通常只有一个小孩,而维吾尔族家庭有好几个孩子。这和以往中国在计划生育政策方面对少数民族相对宽松等因素有关。

  周卫平表示,计划生育政策在民族自治地方给予少数民族一定照顾,符合《中华人民共和国民族区域自治法》。随着社会经济发展、教育程度提高,越来越多少数民族同胞认识到不合理的“多子”会降低家庭生活质量,少数民族女性也因之自主采取了相应避孕措施。这也是世界各国经济社会发展后普遍的生育观变化,却被“解读”为“强制绝育”。“那么西方发达国家女性生育率更低,是否说明政府对女性实行绝育更严厉?”

  她说,人口自然增长率随医疗条件提高而增长,又随经济社会发展出现回落,是人口增长普遍规律。

  2017年,新疆修订《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,规定各民族实施统一的计划生育政策。周卫平认为,这一政策调整符合当下新疆各族民众“少生优生”的共识。随着各民族发展情况逐渐相当,包括人口政策在内的各项政策,都会向各民族一视同仁的方向发展。

  周卫平表示,郑国恩的“报告”是对中国少数民族政策的污蔑,也是对中国民族关系的挑拨和伤害。这一恶意攻击,是反华势力又一次以“新疆问题”造谣生事。

  外交部发言华春莹2日在例行记者会上说,媒体已经多次披露,郑国恩是美国情报机构操纵设立的“新疆教培中心研究课题组”骨干,他是以炮制涉疆谣言、诽谤中国为生。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved