分享到:

中印科学家联合考察发现一种新型发光真菌

中印科学家联合考察发现一种新型发光真菌

2020年09月07日 21:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中印科学家联合考察发现一种新型发光真菌
    图为发现的新型发光真菌。中国科学院昆明植物研究所提供

  中新网昆明9月7日电 中国科学院昆明植物研究所网站7日发布消息:中印科学家在印度东北部联合考察时,从梅加拉亚邦竹林中的枯死竹茎上发现一种新型发光真菌。

  据介绍,全球已知有97种生物发光真菌类群。由于在医学、农业与生态环境传感器等方面的广泛应用,生物发光真菌一直受到了人们的极大关注。

  中国科学院昆明植物研究所木本资源发掘与农林复合系统构建团队许建初研究组从2018年开始联合印度科学家,在印度东北部进行了多次联合考察。考察队从印度东北部梅加拉亚邦竹林中的枯死竹茎上发现一种发光真菌。形态学特征和系统发育分析表明:该生物发光真菌属于Roridomyces属,是科学上的新物种。这也是Roridomyces属在印度首次报道。

  该研究成果以“Roridomyces phyllostachydis(Agaricales,Mycenaceae),a new bioluminescent fungus from Northeast India”为题发表在PHYTOTAXA杂志上。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved