分享到:

环保开学季,从包好书皮开始

环保开学季,从包好书皮开始

2020年09月15日 05:08 来源:人民日报参与互动参与互动

  环保开学季,从包好书皮开始(说道)

  一些学校鼓励孩子自己动手,用旧布、报纸等做书皮,还引导孩子选择可重复使用的塑料书皮,减少对环境的压力

  教科书、作业本,都要包上书皮;除了要在书本上包一层纸书皮,外面还要再包一层透明塑料书皮——又到开学季,一些学校在准备相关工作时,对包书皮的材质、规格等提出了要求。

  包书皮由来已久,意在保持书本的干净、整洁,出发点是好的,但要是完全要求统一,就需要推敲了。

  早年,大家都是用家里的旧挂历、废画报等当书皮,自己动手裁剪给书本穿件“外套”,既锻炼了动手能力,又能旧物利用。而且,包书皮的过程也充满仪式感,意味着新的学期、新的开始。如今,文具店、电商等购买渠道中,各种材质、规格的书皮应有尽有。对于老师来说,也倾向于学生购买统一规格的书皮,为的是整齐划一。然而,购买现成、统一的书皮,方便是方便了,但也带来了一些问题。

  比如目前使用较多的自粘式塑料书皮,其设计特点就决定了只能是一次性使用为主。按照每名学生每学期使用10张塑料书皮计算,一所学校每学期使用的塑料书皮,数量也是非常可观。等学期结束,这些使用过的书皮,就会被丢弃,成为难以降解的“白色污染”。

  现在学校普遍重视生态环保教育,相关理念日渐深入人心,许多孩子幼儿园时就知道“垃圾分类”“节能环保”的道理。但行胜于言,如果不把理念落实到行动中,环保教育的效果就会打折扣。为此,教育部等四部门曾专门发文,要求学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。

  值得肯定的是,也有一些学校在包书皮这件事情上鼓励孩子以自己动手为主。据媒体报道,在长沙的一所小学,就有美术老师教孩子们用旧布、报纸等材料,自己设计封面、自己来包书皮,在锻炼孩子动手动脑能力的同时,还减少了浪费。期待这样的学校越来越多,鼓励、容许多样化、个性化的风格,让孩子们能有更多创造、想象的空间;也可以引导孩子选择可重复使用的塑料书皮,减少对环境的压力。

  新学期到了,不妨从包书皮入手,让孩子们真正体验到“环保开学季”。

  本版制图:沈亦伶

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved