分享到:

外交部回应外媒炒作所谓“中企监视各国政要及其配偶”

外交部回应外媒炒作所谓“中企监视各国政要及其配偶”

2020年09月16日 17:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月16日电 (记者 张蔚然)针对外媒炒作所谓“中企监视各国政要及其配偶”,中国外交部发言人汪文斌16日在例行记者会上表示,有关公司已公开作出回应,表示有关报道与事实严重不符。他同时强调,中国是网络安全的坚定维护者,一贯反对并严厉打击各类网络犯罪行为。

  有记者提问,据报道,中国深圳振华数据信息技术有限公司近日泄露的数据库显示,该公司一直在进行开源情报收集,并对全球目标领域的知名人物进行评估,包括各国政要及其配偶、子女、学者以及有关公司、智库等个人和组织都是该公司的监视对象。中方对此有何评论?

  汪文斌回应称,他注意到有关公司已公开作出回应,表示有关报道与事实严重不符。有关公司已明确表示,他们是一家私营企业,客户是研究机构和商业团体,不收集数据,只做数据整合,有关数据都是互联网上公开的数据。

  “我这里要说明的是,中国是网络安全的坚定维护者。中方一贯反对并严厉打击各类网络犯罪行为,愿与各国加强对话合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。”汪文斌说。

  他表示,前不久,针对当前数据安全风险突出的问题,中方提出了《全球数据安全倡议》,旨在维护全球数据和供应链安全,推动数字经济发展。这一倡议正在得到越来越多国家的积极回应。中方愿与各方加强交流合作,达成并遵守反映各国意愿、尊重各方利益的全球规则,切实堵住一切利用技术优势危害别国安全的行为,共同维护全球数据安全。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved