分享到:

国际最新研究:发现系外行星绕白矮星旋转证据

国际最新研究:发现系外行星绕白矮星旋转证据

2020年09月17日 15:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月17日电 (记者 孙自法)在恒星演化的白矮星阶段还会有行星继续绕其旋转吗?这一之前认为不太可能的观点受到一项最新研究发现的挑战。

  国际著名学术期刊《自然》最新发表一项系外行星研究的论文,报道了一颗木星大小的行星绕一颗白矮星旋转的证据。这项发现支持了一种理论,即大质量行星能够在白矮星形成期间迁移到附近轨道,并继续生存下去。

  该论文称,白矮星是类太阳恒星发生坍缩、大气被剥离后剩下的核。白矮星一般和地球差不多大小,质量是太阳的一半左右。迄今发现的大部分系外行星都围绕最终会形成白矮星的恒星旋转。一旦这些恒星燃尽它们储备的氢,它们会先演化成红巨星、再膨胀、然后吞噬附近轨道的所有行星,让附近的任何行星都不太可能在恒星的白矮星阶段继续绕其旋转。虽然有证据表明,一些白矮星的轨道上可能发现了行星,但之前从未探测到完整的行星。

  论文通讯作者、美国威斯康星大学麦迪逊分校安德鲁·范德堡(Andrew Vanderburg)及同事利用美国宇航局(NASA)的凌日系外行星巡天卫星(TESS)任务的数据,最新报告发现了编号“WD 1586 b”的一个巨行星候选体,对一颗编号“WD 1856+534”的白矮星每1.4天凌星一次。他们估计,系外巨行星“WD 1586 b”的质量不会超过木星的14倍。

  论文作者假设,当白矮星“WD 1856+534”的前身星演化成一颗红巨星时,为了避免被摧毁,巨行星“WD 1586 b”当时必须距离这颗宿主恒星超过1个天文单位(地球与太阳之间的距离)。然而,目前尚不清楚它是如何抵达观测到的这一附近轨道的,这里距离白矮星估计有4个太阳半径(或距离白矮星约等于水星到太阳距离的1/20)。根据他们的模拟,论文作者认为,当这颗恒星演化成白矮星时,巨行星“WD 1586 b”由于与行星系遗迹中的其他行星相互作用,被抛射到了附近的轨道。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved