分享到:

包为民构想“航班化航天运输”:计划2045年1小时全球抵达

包为民构想“航班化航天运输”:计划2045年1小时全球抵达

2020年09月19日 18:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
包为民构想“航班化航天运输”:计划2045年1小时全球抵达
    2020年中国航天大会9月18日至21日在福建福州举行。 宿东 摄

  中新网福州9月19日电 (郭超凯)2020年中国航天大会9月18日至21日在福建福州举行。中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司科技委主任包为民在会上表示,中国将在全面提升新一代运载火箭性能水平的基础上,计划到2045年实现1小时全球抵达、地面与轨道间以及轨道与轨道间的航班化航天运输。

  包为民介绍道,航班化航天运输系统主要由1小时全球抵达运输+天地往返运输+空间转移运输等三类运输系统组成。采用航班化运营模式,具有高可靠性、低成本、重复使用、智能化、模块化、标准化、产业规模化等基本特征。

  他指出,实现航班化航天运输目标分为三个阶段:2025年前为起步建设阶段,主要任务是突破关键技术,形成试验试用系统;2035年实现目标初步建成,年总飞行数百次、总货运千吨级、总客运千人次;到2045年目标全面建成,实现按需发射,每年总飞行次数达千次量级,总货运万吨级,总客运万人次。

  要在2045年实现1小时全球抵达的目标,运载火箭的性能水平的提升必不可少。“到2025年,实现中国运载火箭设计研制能力明显提升;飞行可靠性提升0.5%,运载效率提高20%以上,发射周期降低20%以上。2035年,实现中国运载火箭设计研制能力跨越发展;飞行可靠性提升1%,运载效率提高50%以上,发射周期降低50%以上。”包为民说。

  包为民认为,未来将采用重复使用设计理念,开展长航时、长寿命设计,从根本上解决当前运载火箭一次性使用带来的费用高昂问题。届时中国航班化航天运输将形成体系化能力和规模化产业,总体性能水平达到世界一流,全面形成我国航班化航天运输系统。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved