分享到:

西藏昌都将迎来庆祝解放70周年庆典

西藏昌都将迎来庆祝解放70周年庆典

2020年09月21日 10:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西藏昌都将迎来庆祝解放70周年庆典
    图为昌都市夜景。昌都市供图

  中新网昌都9月21日电 (赵朗)庆祝昌都解放70周年新闻发布会20日在此间举行,发布会介绍了昌都70年来经济社会发展成就、大庆活动筹备情况、脱贫攻坚成就、昌都经开区经济发展情况等。

  1950年10月19日,西藏昌都宣告解放,五星红旗第一次在西藏高原高高飘扬。昌都的解放促成了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》签订,标志着西藏从此摆脱了帝国主义的武装侵略和农奴经济制度羁绊,翻开了西藏历史崭新的篇章。

图为俯瞰昌都市中心。昌都市供图
图为俯瞰昌都市中心。昌都市供图

  昌都市副市长、新闻发言人卫强表示,昌都解放70年来,经历了1950年至1959年恢复生产建设、1959年至1965年民主改革、1966年至1978年社会主义改造和建设、1979年至今改革开放和社会主义现代化建设四个重要时期。

  他介绍,70年来,特别是中共十八大以来,昌都经济进入有史以来发展最好的时期,经济实力不断增强,经济总量不断壮大。2012年以来,全市地方生产总值年均增长逾14%,城乡居民人均可支配收入年均增长逾11%。现代工业和第三产业从无到有、从小到大,逐渐成为推动昌都经济高质量发展的重要支柱。2019年全市工业总产值超过32亿元人民币,是1965年的3500多倍。

  自2016年至2019年底,昌都市累计减贫3.84万户19.46万人,贫困村退出1100余个,实现了11个县区脱贫摘帽。

图为昌都老百姓通过扶贫产业脱贫。昌都市供图
图为昌都老百姓通过扶贫产业脱贫。昌都市供图

  昌都市委副秘书长、大庆筹备领导小组成员胡剑弦介绍,目前距离庆祝活动开幕时间日益临近,各项筹备工作进入了倒计时和最后冲刺阶段。昌都市将集中开展成就展、革命先烈凭吊活动、文艺晚会等系列活动,掀起庆祝高潮。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved