分享到:

国家邮政局:全国400万快递小哥无一例因工作感染新冠病毒

国家邮政局:全国400万快递小哥无一例因工作感染新冠病毒

2020年09月21日 12:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国家邮政局:中国400万快递小哥无一例因工作感染新冠病毒来源:中国新闻网

  中新网9月21日电 国家邮政局局长马军胜21日指出,全国400万快递小哥,每天每个工作人员至少接触100个人以上,到现在为止,整个行业只有58个同事受到新冠病毒感染,没有一个是工作期间感染的。

资料图:物流工作人员正在分拣快递。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:物流工作人员正在分拣快递。 中新社记者 张云 摄

  21日,国新办就邮政快递业助力脱贫攻坚有关情况举行发布会,国家邮政局局长马军胜介绍邮政快递业助力脱贫攻坚有关情况,并答记者问。会上,有记者提问:今年受疫情影响,对邮政快递业的防疫工作做了哪些安排?全国邮政快递业务量的变化如何?邮政快递业怎样走出疫情的影响?

  马军胜介绍,国家邮政全力保障防疫物资和居民基本生活用品的运递。疫情期间,开通了两条绿色通道,一条是国内的,国家邮政紧急运抵国内各地的防护用品,口罩、防护服、ECMO。第二条是国际通道。马军胜表示,“当时国内疫情很严重,很多海外华侨非常爱国,在国外买的防护用品怎么运回来?我们运回来。”

  马军胜还表示,这两条绿色通道取得的效果是很明显的,从1月23日到6月10日共运递防疫物资48.98万吨,运递抗疫包裹3.98亿件,动用车辆8.75万辆次。在空中机队方面,邮政快递飞机占全国货机数量的三分之二,往武汉飞779架次,运送了很多武汉一线医生的紧急物资。

  马军胜指出,邮政快递行业复工复产比较早,2月7日全行业动员复工复产,2月中旬全行业复工复产达到六成,2月下旬达到八成,3月基本正常。武汉的疫情比较严重,3月17日开始动员复工,到3月下旬恢复到六成,3月底到八成。“复工以来,效果是比较好的”马军胜说。

  马军胜还指出,国家邮政强化国际邮政业抗击疫情合作交流。马军胜称,邮政快递行业做的一些工作,有些经验要和世界各国分享。国家邮政400万快递小哥每天每个工作人员至少接触100个人以上,到现在为止整个行业只有58个同事受到新冠病毒感染,没有一个是工作期间感染的。

  谈及为什么没有人工作期间感染,马军胜回应称,邮政快递行业的防护工作还是值得肯定的,包括口罩、保持一定的距离来递送、不要聚集和场地、快件定期消杀等措施取得一定防护效果。马军胜表示,“我们的经验传递到世界各国,给大家提供了有益的借鉴。”

  对于快递行业恢复情况,马军胜明确,随着复工复产的推进,邮政快递行业今年的生产运行恢复的很正常,超出原来的预料。1-8月,邮政快递行业完成的业务总量超过12000亿元,业务收入近6800亿元,快递已经完成了480亿件,增长了25%。9月10日,快递已经超过500亿件,10月份预计600亿件,11月份预计700亿件

  为什么有这样的发展态势呢?马军胜指出四个原因:一是应对疫情没有退缩,国家率先复工复产,占得了先机。同时通过服务也赢得了很多流量、粉丝,其中包括新粉丝。过去年轻人用的多,最近很多老年人也开始用了;二是由于疫情线下恢复有一个过程,业务往线上走,这对邮政快递行业来说也是一个利好消息;三是今年农村市场启动的比较快,慢慢形成气候了;四是国际疫情比较严重,过去快递包裹寄进来,现在是大量包裹寄出去。马军胜称,受这几个因素影响,今年的邮政快递业务发展还是令人鼓舞的。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved