分享到:

体育作业如何量化?谁来监管?权威解读来了

体育作业如何量化?谁来监管?权威解读来了

2020年09月25日 06:01 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

视频:《新闻1+1》体育课作业,怎么留?来源:央视新闻

  新闻1+1丨体育作业如何量化?谁来监管?怎么保障?如何提交?权威解读来了→

  9月22日的一场关于体教融合保证青少年健康发展的发布会上,相关负责人在谈到未来体育教育改革的时候,提到了“体育课也要留作业”,引发讨论。

  “体育课要留作业”引发关注的背后,是近日体育总局和教育部印发的《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》。《意见》显示,未来体教结合的改革,要将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,在校园体育课中要实现教会、勤练、常赛三个目标。

  一方面,政策在不断出台,另一方面,现实中体育老师缺乏、体育课被占、体育锻炼走过场等现象,却似乎仍然是很多中小学存在的问题。政策与现实的矛盾该如何解决?

  24日的《新闻1+1》节目中,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰对相关问题进行了解答。

  “体育课要留作业”是否存在误读?

  这两天大家都在热议关于“体育课留作业”的问题,这其中是否存在误读?

  对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,这是一个非常明确的说法。教育部推出学生健康促进行动,提出了中小学生每天的体育活动时间应该是两个小时,其实就是校内一小时、校外一小时。所以从留体育作业来讲,最直接的一个内容就是孩子在校外放学回家以后,应该有一定的时间去从事户外的体育活动、体育锻炼。但实际上其实还有另外一层含义,从体育教育的改革来讲,过去体育课并不注重要教会孩子什么样的运动技能,也就是简单的一个身体运动保持健康。现在,从教育改革的角度来讲,学校体育应该教会学生健康知识,教会学生基本的运动技能,还要教会他们专项的运动技能。这些内容在课堂上教过之后,需要有课后的练习,才能够让他把这些知识和技能真正熟练掌握。

  正规的体育课应该教会孩子什么?

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,长期以来很多人对体育课的内容并不是非常清楚,或者说在执行过程中,很多学校体育课也没有立足于要教会孩子健康的知识以及专项的运动技能,特别是基本的运动技能。基本运动技能其实就是通常所说的一个人的“跑、跳、投”的能力,一个人身体运动的平衡性、灵活性、柔韧性等等,从大角度来讲,也就是田径和体操的内容。现在看到体育课里,田径的内容还保留了一些,但体操的内容基本上没有了。

  从体育教学改革来讲,应该恢复到要让孩子掌握一些基本的运动技能。同时习近平总书记对学校体育提出的目标非常明确,要让学生享受运动的乐趣,增强体质,健全人格和锤炼意志。特别是实现后面两个目标,如果没有体育竞赛的话,这两个目标是不可能实现的。

  体育作业会像数理化作业一样明确量化吗?

  数理化作业可以量化,那么体育作业可否明确量化?

  教育部体育卫生与艺术教育司司长 王登峰:体育教学改革需要组织全员参与的体育竞赛。要想组织全员参与的体育竞赛,就必须教会学生专项的运动技能,而专项运动技能教完了之后就必须要有练习,而这个练习其实就是体育作业。

  也就是说,体育作业其实并不是一个明确量化的作业,并不要求在一个固定的时间,比如说课后回家一小时要去完成作业等。

  体育作业谁来监督?怎么保障?

  数理化作业家长可以监督完成,那体育作业谁来监督,如何保障?

  对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,在抗击疫情期间,很多学校都是在线教育,而在线教育里有一项内容就是老师做成视频,教孩子们如何在家里做体育锻炼,甚至有的学校还要求亲子互动,也就是家长跟孩子一起来做体育锻炼,其实这就是体育作业将来的一个雏形。在教运动技能的时候,除了老师在课堂上教,还可以用很多信息化的手段,让学生在手机上,电脑上可以跟着一起学、一起练,家庭体育作业就可以用这种方式。比如,这堂课教的是三步上篮,那么三步上篮的技术要领除了老师教之外,还可以在网上搜到很多视频信息,学生在家里就可以练,当然不一定有篮球场,不一定有篮筐,但这个动作其实是可以随地练的。

  体育作业该怎么交作业?

  那么体育作业该怎么交?教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰认为,首先,最直接的是下次上课的时候,学生将上次教的内容再展示一下,这可以看出学生课后是否练过。另外,其实老师们会有很多办法,比如让家长拍个照片或视频,或者学生自己拍个视频等等,这其实都可以作为交作业的一种方式。

  体育课是数学老师教的?不!

  教育部体育卫生与艺术教育司司长 王登峰:过去长期以来,我们对体育课并不要求教会孩子专项的运动技能,甚至连健康知识和基本运动技能都没有非常明确的要求,所以才会有数学老师教体育这样的事情发生。有人就说,谁不会去上体育课呢?会喊“一二一”就可以了。这其实就把体育课简单理解为跑步或简单的运动。所以说体育师资短缺,这是一个很重要的原因。现在来看,要想在体育课上教会学生专项运动技能,甚至是基本运动技能,还有健康知识,可能就需要有专业化的师资,而专业化的师资目前确实非常短缺。从具体解决办法来讲,这次体教融合的文件里其实提供了一个思路,也就是要让退役运动员和社会上有体育运动特长的人,可以通过某种方式,设立教练员的岗位,或者是政府特聘等等方式让他们到学校里面去,帮助老师开好体育课,带好学生们的训练和比赛。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved