分享到:

地方立法整治“吃播”乱象 如何精准界定成关注点

地方立法整治“吃播”乱象 如何精准界定成关注点

2020年09月29日 04:29 来源:法治日报参与互动参与互动

  整治“吃播”乱象,地方立法出手了

  如何精准界定违规“吃播”成关注点

  □ 本报记者  蒲晓磊

  近日,因为假吃、催吐等浪费粮食的行为,“大胃王吃播”被推上了舆论的风口浪尖。

  记者注意到,一些曾经以“大胃王”作为招牌的主播,在近日或是被网络直播平台封杀,或是主动撕掉了这个标签转行做美食主播。

  除了舆论抨击和网络直播平台的整治,立法机关也向存在假吃、催吐等行为的“网络吃播”现象出手。

  9月24日,河北省十三届人大常委会第十九次会议通过了关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定。根据规定,广播、电视、网络音视频服务提供者禁止制作、传输、传播假吃催吐、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费的行为。

  9月18日,广东省广州市人大常委会官网发布公告,就《广州市反餐饮浪费条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)公开向社会征求意见和建议,其中明确对“网络吃播”进行监管,并明确了网络直播平台的法律责任。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,对存在浪费食物现象的“网络吃播”进行监管很有必要,有助于制止餐饮浪费行为、弘扬节约粮食的优良传统。同时,立法明确网络直播平台相关的法律责任,有助于建立完善直播行业长效监管机制。

  华东政法大学副教授孙煜华强调,立法对“网络吃播”进行监管,要坚持精准立法,注意把握好尺度,“对于市场经济而言,如果作出过多的限制规定,是不符合契约自由精神的。因此,在整治违规‘吃播’的同时,也不要误伤正常的美食主播等‘吃播’”。

  与节约风气背道而驰

  “大胃王吃播”最早流行于韩国和日本,2016年后开始在国内兴起。经过几年的发展,“大胃王吃播”队伍不断壮大,其关注度也越来越高。记者注意到,某知名“大胃王主播”在单一平台的粉丝量接近4000万,而另一位“大胃王吃播”的短视频播放量通常一条就能达到几百万次。

  半小时之内吃完20个汉堡、一次性吃完30斤小龙虾、一顿吃下10斤炸酱面……一些“吃播”用超出常人的速度和食量,证明自己“大胃王”的标签名不虚传。

  然而,这些“大胃王吃播”,并不都是靠“大胃”来真吃。

  “在前几年国内刚兴起‘大胃王吃播’的时候,那时候的主播基本上都是真吃。但随着越来越多的人加入进来,为了能够从行业里脱颖而出并快速捞钱,一些‘大胃王吃播’开始用‘假吃’来博人眼球。”某网络直播平台的主播告诉记者。

  有的主播在吃完之后,用药物或者物理的方式催吐;有的主播偷偷将食物吐入或者直接倒入身下的垃圾桶中,然后通过后期剪辑合成一次性吃完食物的视频……一些“吃播”用摧残自己身体和糊弄粉丝的方式,来维持着自己“大胃王”的人设。

  朱巍指出,在我国传统文化中,饮食文化博大精深而且非常讲究。然而,这些“大胃王吃播”和美食主播不同,他们的焦点不在于食品有多么美味,而是靠巨大饭量、食物花样来博人眼球。

  “但事实上,靠假吃、催吐来维持‘大胃王’形象的这些‘吃播’,不仅造成了粮食的浪费,也是一种不好的行业风气,其错误的示范效应,与全社会节约粮食、反对浪费的风气背道而驰。”朱巍说。

  处置违规账号1.36万个

  一些违规“吃播”,在不久前被监管部门叫停。

  8月31日,国家网信办召开深入推进商业网站平台和“自媒体”传播秩序突出问题集中整治、“自媒体”基础管理专项治理和网络直播行业专项整治推进会,通报近1个月工作进展,对深入推进“三项整治”行动进行再部署。会议指出,1个月来,处置违规“吃播”账号1.36万个。

  针对一些宣扬量大多吃、暴饮暴食的“网络吃播”,一些网络直播平台也出台措施进行了规范。记者在抖音、快手中搜索“吃播”“大胃王”等关键词时,已经找不到“大胃王主播”的身影,而且还会有“珍惜粮食”“拒绝浪费”等词语提示。

  “我们呼吁广大用户珍惜粮食,当用户搜索‘吃播’‘大胃王’等关键词时,将提示用户‘拒绝浪费,合理饮食’。对浪费粮食的行为,一经发现,平台将在第一时间按违规程度进行处罚。”抖音相关负责人告诉记者。

  快手相关负责人介绍说,平台坚决反对餐饮浪费,倡导勤俭节约,号召广大用户在创作中切勿暴饮暴食,禁止以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博眼球。一经发现上述相关行为,平台将根据情节严重程度,给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚。

  精准把握处罚尺度

  孙煜华指出,从节约粮食、反对浪费的角度来看,整治那些“大胃王吃播”无可厚非,但要注意把握好处罚的尺度,做到精准监管,避免误伤美食主播等群体。

  孙煜华认为,在某种程度上来看,“吃播”已经成为一种职业,也可以看作是一种低成本的宣传手段。很多小企业没有足够的资金去搞大制作的商业广告,相比那些上百万元乃至上千万元的广告,花几万元或者几十万元请“吃播”做推广,属于比较经济的做法。

  “对于‘网络吃播’的监管应当精准,要整治那些浪费粮食、采用猎奇行为来吸引观众的‘吃播’,而不要一棍子把所有‘吃播’打死,否则的话,从某种程度上讲,也是对小企业的不公平。”孙煜华说。

  孙煜华的担心,在征求意见稿中得到了回应。

  征求意见稿第二十条规定,网络直播平台应当制定平台服务协议,采用必要措施加强美食直播内容审核,及时制止网络直播者从事直播浪费食物的行为。美食网络直播者应当遵守法律法规规定,传播健康文明餐饮文化,不得从事假吃、催吐、猎奇等宣扬量大多吃、暴饮暴食的直播行为。

  “征求意见稿第二十条对于违规‘吃播’的界定很有必要。也就是说,网络直播平台要及时制止那些从事假吃、催吐、猎奇等宣扬量大多吃、暴饮暴食的直播行为。而对于正常的美食主播,则不在整治的范围内。”孙煜华说。

  形成长效治理机制

  全国人大常委会近期启动为期一个多月的珍惜粮食、反对浪费专题调研,旨在加快建立法治化长效机制,为全社会确立餐饮消费、日常食物消费的基本行为准则,以法治方式对浪费问题进行综合治理。

  朱巍认为,在国家层面对“珍惜粮食、反对浪费”进行立法已势在必行,广州立法严管“网络吃播”的做法,可以提供经验借鉴。

  在朱巍看来,对网络直播平台而言,立法除了为其精准整治提供法律依据,还有利于推动其形成长效治理机制,“如果没有外部强有力的制度约束,仅靠平台自身进行整治,很容易形成‘一阵风’的运动治理。因此,从推动网络直播平台形成长效治理机制的角度来看,立法是很有必要的”。

  规范“网络吃播”,关键在于明确网络平台的法律责任。对此,征求意见稿规定,网络直播平台违反本条例第二十条,未及时制止网络直播者从事直播浪费食物行为的,由互联网信息主管部门依法处理。

  “对于‘大胃王吃播’这种行为,网络直播平台是有监管责任的,而且从技术上来看也是可以做到的,平台可以通过屏蔽关键词、内容审核、禁止流量、封号等措施,及时对违规‘吃播’进行制止,从而担负起引领正确价值观的社会责任。”朱巍说。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved