分享到:

中央政治局集体学习,为何选了这堂“冷门”课?

中央政治局集体学习,为何选了这堂“冷门”课?

2020年09月30日 08:01 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

视频:习近平在中央政治局第二十三次集体学习时强调 建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明来源:央视综合

  时政新闻眼丨中央政治局集体学习,为何选了这堂“冷门”课?

  9月28日,中共中央政治局举行了一场以考古为主题的集体学习,这也是党的十八大以来66次集体学习唯一的一堂考古课。在这堂课上,习近平总书记就考古和历史研究工作发表重要讲话。考古工作为什么重要?新时代的考古工作怎么展开?跟着总书记一起走进这场考古课。

  这三场会议,都有“考古”元素

  考古,一个看似冷门的领域,今年9月被习近平总书记频频关注。

  28日举行的中央政治局第23次集体学习以“我国考古最新发现及其意义”为题。22日召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,十位发言专家中就有一位考古学家。再往前算,11日召开的科学家座谈会上,现场最年轻的科学家讲的是一个最古老的研究课题。

  三场会议,三涉“考古”,由此可见总书记的重视程度。

  在28日集体学习现场作讲解的,是中国社科院考古研究所所长陈星灿。六天前,他刚刚在教文卫体专家代表座谈会上面对总书记发言。总书记在那次座谈会上提出,要深入研究中华文明、中华文化的起源和特质,形成较为完整的中国文化基因的理念体系。

  今年56岁的陈星灿曾长期奔波各地,参加考古调查和发掘工作,2017年担任考古所所长。他的另一个身份,是中华文明探源工程和“考古中国”重大项目专家。

  中华文明探源工程于2001年被正式提出,2016年完成结项。这一工程以考古资料实证了中华大地拥有5000年文明,具备“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的总体特征。

  “考古中国”项目则是“十三五”期间国家文物局提出的重大研究工程,旨在通过对古文化遗址有重点地系统考古发掘,不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。就在本月24日,“考古中国”项目发布了河北康保兴隆遗址、浙江余姚井头山遗址等五项考古工作的新成果。

  11日的座谈会上,在听取付巧妹发言时,总书记回应了“对冷门怎么看”的问题。他说:“按一般概念,一些冷门的东西没有用。这种认识可能把一个领域的事业耽搁了。做科研事业的评估,要有长远的眼光、世界的眼光、科学的眼光。”

  考古,为何如此重要?

  考古学,是根据发掘出来的或古代留传下来的遗物和遗迹来研究古代历史的学科。去年1月2日,习近平总书记在致信祝贺中国社科院中国历史研究院成立时说,当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

  在28日主持这次集体学习时,总书记说,认识历史离不开考古学。他用四句话总结我国考古工作取得的重大成就:延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景。

  七年前的2013年12月,习近平在主持集体学习时就曾指出,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  从一个更为纵深的视角来看,当今中国正在进行的伟大实践创新,必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。正所谓:明镜所以照形,古事所以知今。

  透过四个关键词

  做好考古和历史研究工作

  在28日主持集体学习时,习近平就做好考古和历史研究工作提出了4点要求。可以用四个关键词来解读。

  挖掘

  总书记提出,要继续探索未知、揭示本源。他说,我国古代历史还有许多未知领域,考古工作任重道远。要实施好“中华文明起源与早期发展综合研究”、“考古中国”等重大项目。不断从未知中挖掘已知,这正是考古的最大魅力。

  研究

  总书记要求,要做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作。他尤其提到,要把我国文明起源和发展以及对人类的重大贡献更加清晰、更加全面地呈现出来。透过考古提供的历史线索,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,这是一门大学问。

  保护

  总书记强调,要搞好历史文化遗产保护工作。2016年4月,总书记就曾指出,各级党委和政府要树立保护文物也是政绩的科学理念。在主持集体学习时,他再次强调,各级党委和政府要牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念。

  建设

  总书记指出,要加强考古能力建设和学科建设。他强调,要增强中国考古学在国际考古学界的影响力、话语权。只有努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,才能更好向世界讲清楚中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献。

  让更多年轻人爱上考古

  考古,研究的是过去,瞄准的却是未来。

  习近平在主持集体学习时强调,要加强考古成果和历史研究成果的传播,他尤其提到,要教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献。

  当天,总书记还强调,要积极培养壮大考古队伍,让更多年轻人热爱、投身考古事业,让考古事业后继有人、人才辈出。

  2012年6月19日,习近平在北京大学调研时,就曾专门来到考古文博学院,观看考古成果展,并与2009级学生亲切交流。

  一年后的5月2日,总书记给考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信说:“得知你们近一年来不仅校园学习取得新的进步,而且在野外考古实习中很有收获,甚为欣慰。”

  “甚为欣慰”,缘于后继有人。2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲时说,“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”

  不忘本来,才能开辟未来。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved