分享到:

新华社评论员:共同推动全球妇女事业发展

新华社评论员:共同推动全球妇女事业发展

2020年10月02日 00:59 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京10月1日电 题:共同推动全球妇女事业发展——评习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话

  新华社评论员

  妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者。没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。

  在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,习近平主席发表重要讲话,回顾妇女事业发展的不平凡历程,着眼应对新冠肺炎疫情等带来的挑战,提出促进性别平等、促进全球妇女事业发展的中国主张,引发国际社会广泛共鸣。

  25年前,第四次世界妇女大会在北京召开,大会通过了《北京宣言》和《行动纲领》。作为全球妇女发展事业的重要里程碑,这次历史性盛会对保障妇女权利、实现妇女解放和进步产生了深远影响,为在全球范围内推动性别平等提供了行动指南。25年来,北京世界妇女大会精神不断催生积极变化。妇女社会地位显著提高,“半边天”作用日益彰显,性别平等和妇女赋权已成为《联合国2030年可持续发展议程》的重要目标。这些成就的取得殊为不易,妇女事业发展迈出的每一步,都离不开坚定的信念,凝结着奋斗的艰辛。

  突如其来的新冠肺炎疫情,对各国生产生活、就业民生带来了严重冲击,也让广大妇女面临更大挑战,疫情对女性造成的不利影响不容忽视。在抗疫斗争中,广大女性医务人员、疾控人员、科技人员、社区工作者、志愿者等不畏艰险、日夜奋战,用勤劳和智慧书写着保护生命、拯救生命的壮丽诗篇。在抗击疫情和推动经济社会复苏进程中,更应关注妇女需要,为妇女排忧解难,一步一个脚印扎实推进妇女事业发展。

  “帮助妇女摆脱疫情影响”“让性别平等落到实处”“推动妇女走在时代前列”“加强全球妇女事业合作”,习近平主席提出的4点主张,坚持以人为本,体现了标本兼治的科学谋划,为促进妇女事业全面发展指明了方向。妇女事业发展是一项系统工程,既要强化社会服务、保障妇女权益,也要让发展进入更加平等、包容、可持续的轨道;既要充分发挥政府作用、广泛调动社会力量,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量;既要消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,让性别平等真正成为全社会共同遵循的价值标准,也要加强国际合作,发挥联合国的重要协调作用,完善全球妇女发展路线图。

  作为全球妇女事业的倡导者和推动者,中国坚持男女平等的基本国策,为推动妇女事业发展注入持续动力。从建立全面保障妇女权益的法律体系,到基本消除义务教育性别差距,再到全社会就业人员女性占比超过4成,中国妇女事业发展成就有目共睹。面向未来,无论是支持全球女童和妇女教育事业发展,还是倡议在2025年再次召开全球妇女峰会,中国将继续加大对妇女事业支持力度,助力广大妇女享有出彩的人生。

  “建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会,还有很长的路要走,还需要付出更大努力。”让性别平等的理念深植人心,让女性“半边天”的作用更加彰显,妇女事业的长足发展,必将让我们的世界变得更加和谐、更加美好。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved