分享到:

中国代表:习主席讲话是北京世妇会精神的进一步升华

中国代表:习主席讲话是北京世妇会精神的进一步升华

2020年10月02日 04:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国10月1日电 (记者 马德林)中国国家主席习近平1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话。中国常驻联合国代表张军表示,习主席讲话宣布务实举措,充分关怀妇女福祉,体现大国责任担当,是北京世妇会精神的进一步升华。

10月1日,中国国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话。中国常驻联合国代表张军表示,习主席讲话宣布务实举措,充分关怀妇女福祉,体现大国责任担当,是北京世妇会精神的进一步升华。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 马德林 摄
10月1日,中国国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话。中国常驻联合国代表张军表示,习主席讲话宣布务实举措,充分关怀妇女福祉,体现大国责任担当,是北京世妇会精神的进一步升华。中新社记者 马德林 摄

  张军表示,25年来各国妇女地位显著提高;但性别平等和妇女赋权的步伐和成效并不一致,在不少国家和地区妇女仍然是战乱动荡、生活困苦、性别歧视、暴力犯罪的主要受害者。新冠肺炎疫情对全球妇女事业带来新的冲击。习主席站在人类社会发展进步的高度,站在维护广大妇女根本权益的角度,提出了中国主张和中国方案,引起各方热烈反响和高度评价。

  张军说,讲话紧扣新冠肺炎疫情形势下的新挑战,明确指出要更加关注妇女特殊需要,切实落实《北京宣言》和《行动纲领》,并提出四点重要主张。这些主张全面反映了各国妇女当前最大的关切和诉求,借鉴分享中国妇女事业发展成功经验,为世界妇女事业发展指明了方向、提供了指南。

  张军说,讲话进一步展示了中国妇女事业发展进步的辉煌成就,集中体现了以人民为中心的发展理念。妇女在中国减贫人口中占到一半,在全社会就业人员中超过4成,义务教育阶段完全实现性别平等。中国妇女平均预期寿命由新中国成立时的36.7岁提高到79.4岁。在战胜新冠肺炎疫情的斗争中,成千上万的女性奋战在最前线。中国政府还采取专门措施保障妇女就业和健康,为女性领导的企业减负纾困。张军指出,在中国的外交队伍中女外交官占比超三分之一,“她们都非常优秀、非常活跃、非常敬业,我为她们感到自豪。”

  张军说,讲话体现中国对世界妇女事业发展的巨大支持。实现性别平等,需要政治承诺,更需要切实行动。习主席在讲话中提出的承诺和行动实实在在,很多国家的妇女和女童从中受益。也充分体现了中国对全球妇女事业的积极贡献,体现了对联合国的坚定支持,体现了中国的大国担当。

  张军说,讲话为世界妇女事业发展注入新的动力。习主席提出2025年再次召开全球妇女峰会的重要倡议,为落实北京世妇会成果规划了新的路线图。在2025年北京世妇会30周年和联合国成立80周年的重要时间节点,再次召开全球妇女峰会,重温北京世妇会的初心使命,具有十分重要的意义。

  张军表示,无论时代如何发展,国际形势如何变化,世界各国推进性别平等的决心不会动摇,广大妇女对美好生活的向往不会动摇。我们期待着同世界各国代表在2025年再次聚首,共同谱写妇女事业发展的新篇章。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved