分享到:

小微产业园助新疆南部贫困人口就业增收

小微产业园助新疆南部贫困人口就业增收

2020年10月07日 17:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
小微产业园助新疆南部贫困人口就业增收
    已成为车间班长的热艳古丽·吾拉木(右)指导同事制作假发。 喀吾力江 摄

  中新网新疆喀什10月7日电(喀吾力江 娜扎凯提)“我3年前刚来上班的时候,15天都没勾完一个完整的假发。而现在,我不仅实现了脱贫,还成为了车间班长。”在新疆喀什地区英吉沙县萨罕镇小微产业园里的假发厂内,热艳古丽·吾拉木娴熟地赶制着假发。

  25岁的热艳古丽·吾拉木是新疆喀什地区英吉沙县萨罕镇巴扎贝希村村民。3年前,热艳古丽·吾拉木还是建档立卡贫困户,一家人的收入主要依靠5亩地,年收入只有3000多元。她回忆说:“想过打工赚钱,但孩子年幼,使我没法离开家去别的城市务工。”

  英吉沙县位于新疆西南部,昆仑山北麓,塔里木盆地西缘,是新疆尚未摘帽的10个贫困县之一。近年来,当地政府因地制宜建成小微产业园,变“输血”为“造血”,为贫困民众提供了就近就地就业的机会。

  得益于此,热艳古丽·吾拉木在萨罕镇小微产业园内实现就业,她通过不断努力已成为假发厂生产车间班长。“刚进厂时会的很少,工厂里的技术人员耐心教我,我自己也想多拿一点工资,就很认真地学,现在我成为了车间班长,月工资超2000元。”

  英吉沙县萨罕镇小微产业园里假发厂的300多名员工中,贫困户占到了一半以上。建在家门口的生产车间,为贫困民众在冬闲时节持续增收创造了条件。

  假发厂生产车间负责人努尔尼沙古丽·麦米提敏说:“所有人都是培训上岗,每天按时上下班,大家的积极性很高。月工资平均在1600元至3500元。企业还设立了全勤奖、努力奖、优秀生产奖等,并建立了优秀员工晋升机制。”

  目前,英吉沙县已经在萨罕镇、乌恰镇和克孜勒乡建成3个小微产业园,引进7家企业,带动1000多人稳定就业。

  英吉沙县商务和经济信息化委员会相关负责人称:“近几年,英吉沙县通过发展劳动密集型产业为贫困人口提供就业机会。下一步将继续扩大小微产业园吸纳就业的能力,进一步扶持壮大培育本地企业,提供更多就业岗位。”(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved