分享到:

减贫超5000万:中国即将实现农村贫困人口全部脱贫目标

减贫超5000万:中国即将实现农村贫困人口全部脱贫目标

2020年10月11日 09:02 来源:新华网参与互动参与互动

  减贫超5000万:我国即将实现农村贫困人口全部脱贫目标

  新华社北京10月11日电(记者侯雪静)今年国庆节前,彝族群众沙马作叶搬到了四川昭觉县易地扶贫搬迁安置点沐恩邸社区。新居周边,已建起服装厂、口罩厂、塑钢厂,城外还有四川攀西地区最大的农业产业园,去往广东的劳务输送专车,载着年轻人奔向远方。

  像沙马作叶一样,“十三五”时期我国超过5000万农村贫困人口摆脱绝对贫困。贫困发生率从2016年的4.5%下降至2019年的0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

  “十三五”时期,我国贫困人口收入大幅增加。全国贫困人口建档立卡数据显示,全国建档立卡贫困人口人均纯收入由2016年的4124元增加到2019年的9057元,年均增幅30%。贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。

  “十三五”时期,我国贫困人口收入结构进一步优化,自主脱贫能力稳步提高。贫困人口主要通过务工和生产劳动实现脱贫,劳动收入占比逐年提升,非劳动收入占比逐年下降,增收可持续性稳步提高。

  “十三五”时期,我国以前所未有的力度和规模推进脱贫攻坚,每年就打赢脱贫攻坚战召开座谈会,针对不同阶段面临的不同问题,部署脱贫攻坚目标任务,力度之大、规模之广、成效之显著、影响之深远,前所未有、世所罕见,创造了人类减贫史上的奇迹。

  今年全面脱贫目标完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。在联合国成立75周年之际,近日举行的“联合国2030年可持续发展目标与中国减贫经验”线上研讨会上,联合国前秘书长潘基文表示,中国非凡的发展进程在全球范围内为实现联合国千年发展目标作出了巨大贡献。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved