分享到:

开班第一课,总书记讲授这个题目别有深意

开班第一课,总书记讲授这个题目别有深意

2020年10月11日 14:34 来源:新华视点参与互动参与互动

  第一观察 | 开班第一课,总书记讲授这个题目别有深意

  10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。

  习近平总书记出席开班式,并以“提高解决实际问题能力”为题,为全体学员讲授了第一课。

  参加培训的学员,来自各地区各部门各领域,来自不同领导岗位,都处在解决实际问题的“主战场”。正如有学员所言,他们在实践中有思考、有收获,也带着问题来参加培训。

  习近平总书记授课的主题,选得准、讲得透、谈得深,点中了穴位,切中了要害,听了让人十分“解渴”、茅塞顿开。

2020年10月10日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话(新华社记者丁林 摄)
2020年10月10日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话(新华社记者丁林 摄)

  正如习近平总书记所说,“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”

  党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。

  问题是事物矛盾的表现形式。增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。

  历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。

  当前,我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、应对新冠肺炎疫情……有诸多实际问题需要解决。

  问题是实践的起点,抓住问题就能抓住经济社会发展的“牛鼻子”。面对新形势新问题,尤其需要广大干部特别是年轻干部不断提高解决实际问题能力,推动经济发展、社会进步。

  如何提高解决实际问题能力?

  既指明方向,也传授方法。习近平总书记对年轻干部提出了七点要求:

  ——提高政治能力

  ——提高调查研究能力

  ——提高科学决策能力

  ——提高改革攻坚能力

  ——提高应急处突能力

  ——提高群众工作能力

  ——提高抓落实能力

  这七项能力紧密相连,缺一不可。

  政治能力是第一位的,也是管总、管根本的;调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力环环相扣,从不同方面构成解决实际问题能力的柱石和保障;抓落实能力打通“最后一公里”,脚踏实地真抓实干,切实化解难题。

  温故知新。学习领会习近平总书记在去年春季、秋季学期两期中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,从“在常学常新中加强理论修养 在知行合一中主动担当作为”,到“发扬斗争精神增强斗争本领”,再到这一次“提高解决实际问题能力”,贯穿始终的是实事求是的思想路线,是勇于担当的实践品格,是赤诚深厚的为民情怀。

  为政之要,唯在得人。习近平总书记的这堂第一课,激励广大中青年干部起而行之,经风雨、见世面,以过硬本领展现作为、不辱使命。党和人民期待,历经思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,广大中青年干部想干事、能干事、干成事,必能为党和国家勇挑重担、再立新功。

  策划:霍小光

  监制:车玉明、邹伟

  统筹:雷敏

  主笔:王鹏

  视觉 | 编辑:苗夏阳、王秋韵

  新华社国内部出品​​​​

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved