分享到:

面向中共“生力军”,习近平提出“七种能力”有深意

面向中共“生力军”,习近平提出“七种能力”有深意

2020年10月11日 15:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事来源:央视综合

  (近观中国)面向中共“生力军”,习近平提出“七种能力”有深意

  中新社北京10月11日电 (梁晓辉 黄钰钦)年轻干部往往被视为一个政党事业发展的生力军。面向这一群体,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上以“提高解决实际问题能力”为题,为全体学员讲授了第一课。他提出,干部特别是年轻干部要提高七种能力,要“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。

  中青年干部培训班,主要是以培训优秀年轻干部为主的班次。北京观察人士指出,习近平亲自主讲“开学第一课”,并与年轻干部面对面提出要求,背后有多层深意。

  一是背景特殊。去年3月和9月,习近平曾两次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并主讲“第一课”,而今年开班式的时间点又存在特殊背景。

  从国内外大背景看,世界正经历百年未有之大变局,中国外部环境出现更多不稳定性不确定性。明年中国将进入“十四五”时期,进入新发展阶段,需要解决的问题趋多且复杂。

  从具体发展阶段看,中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,但实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等目标任务,仍需付出持续努力。

  对此,习近平在开班式上提出,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局。

  根据公开报道,习近平以往比较少作出在危机中育先机的表述,较常见的是在危机中育新机。

  对于一字之变的背后深意,中央党校(国家行政学院)教授戴焰军认为,“先机”就是“领先一步”,当面临新情况新问题的时候,应该未雨绸缪、抢占先机,才能占有主动地位。不管是国内的疫情,还是复杂的国际局势,只有认识到危机,能够在危机中看到先机、找到先机、占有先机,才能占有主动权。

  戴焰军指出,“先机”更强调必须抢在前边抓住机遇,而不要等问题摆在面前再去应对。

  习近平在开班式上即强调,年轻干部要提高应急处突能力。预判风险是防范风险的前提。要增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备。

  中央党校(国家行政学院)教授竹立家认为,这正是“育先机”的具体体现和要求。他进一步指出,中青年干部是未来中国国家治理当中的重要中坚力量,在此时定向举行培训班,由最高领导人当面提出要求,对于年轻干部的未来成长,乃至对“十四五”开好局有非常重要的意义,这也是中共“育先机”的体现。

  二是克服本领恐慌。习近平曾经指出,本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。观察人士认为,习近平提出的七种能力,即是在新时期克服本领恐慌问题的新要求。

  这七种能力是:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

  竹立家认为,新时代的重要任务之一就是推进国家治理体系和治理能力现代化,习近平清晰明确地把领导干部需要具备的治理能力概括为七种能力,针对的就是当下一些干部所欠缺的地方。

  “简单讲,本领恐慌就是能力恐慌,不具备本领也就是不具备能力。此次所提的七种能力也是克服本领恐慌的要求。”竹立家说。

  戴焰军注意到,以新冠疫情防控为例,一些干部的确暴露出比较明显的本领恐慌问题,例如在调查研究能力、科学决策能力、应急处理能力、群众工作能力等方面有所不足。以此看习近平在开班式上的讲话,有很强的针对性。

  戴焰军进一步指出,中共在历史上多次提出解决本领恐慌的问题,如新中国成立初期、改革开放初期等,“都面临着很多以前未曾遇到过的新情况和新问题”。如今中国处于即将全面建成小康社会、进一步建成现代化强国的历史时期,将出现很多未曾遇到过的新问题。

  “以提高能力解决本领恐慌,既是育先机的主动而为,也是现实要求的势在必行。”竹立家说。

  三是强化问题导向。问题导向是习近平多次强调的重点,也是习近平此次讲话的高频关注点。有媒体纵观习近平三次开班式的讲话指出,如果说前两堂课分别是“理想信念课”和“斗争精神课”,今年这一堂课更多侧重于解决问题的“实际能力课”。

  习近平强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。他还指出,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。

  戴焰军认为,所谓能力就是解决问题的能力,而问题意识本身也是一种能力。习近平提出的七种能力,概括起来就是解决问题的能力。这种能力,正是中国特色社会主义发展壮大的经验总结。

  竹立家亦指出,问题意识和七种能力紧密联系在一起,正如习近平所表述的那样,提高能力,正是为了“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。这也是中国特色社会主义进步的重要经验。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved