分享到:

青平:优先提供的是疫苗,也是“中国温暖”

青平:优先提供的是疫苗,也是“中国温暖”

2020年10月11日 17:44 来源:中国青年报客户端参与互动参与互动

  10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。中方郑重承诺,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。作为最大的发展中国家,中国向发展中国家释放出来自中国的殷殷关切,展现出疫情中的大国担当。

  新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病。发展中国家公共卫生体系相对薄弱,受疫情影响的内外部冲击会相对较大。世卫组织总干事谭德塞指出:“如果我们不能向最不发达国家抗击新冠肺炎疫情提供援助,那么情况将变得非常糟糕,失去控制。”而“结束新冠肺炎大流行和加速实现全球经济复苏的最快方式,是确保所有国家都有人能接种新冠疫苗。”中国加入“实施计划”,有助于处在疫情困境中的发展中国家实现突围,更有助于全球抗疫取得新的突破。

  确保发展中国家有平等机会获取适合、安全和有效的疫苗是中国一直关注的重点。在各方的努力下,中国多支疫苗研发目前处于国际领先水平并具备充足的生产能力。但中国依然决定加入“实施计划”,目的就在于以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。确保为发展中国家优先提供疫苗,弥补发展中国家公共卫生体系不足,是持续向发展中国家伸出援助之手的重要措施。将疫苗作为全球公共产品,为更多人的生命安全与身体健康提供保护,也彰显中国的担当与责任感。

  事实上,携手帮助发展中国家提高防疫能力,中国一直在行动。从第一时间向世界主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息;到积极协助广大发展中国家开展疫情防控工作,发布7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案;再到如今将疫苗作为全球公共产品,承诺优先提供……中国对发展中国家的关怀遍布抗疫战场的各个方面,“中国温暖”在各项举措中被传递到发展中国家的每一寸土地。

  “要携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。”在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,中国国家主席习近平发出倡议。大道不孤,大爱无疆。中国不仅对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。援助发展中国家,加入“实施计划”,“中国温暖”在传递,中国担当在表达。

  作者:郭可欣

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved