分享到:

王毅会见柬埔寨副首相贺南洪:中柬各领域互利合作保持强劲势头

王毅会见柬埔寨副首相贺南洪:中柬各领域互利合作保持强劲势头

2020年10月12日 00:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社金边10月11日电 (记者 欧阳开宇)当地时间10月11日,对柬埔寨进行正式访问的中国国务委员兼外长王毅在金边会见柬副首相、中柬政府间协调委员会柬方主席贺南洪。

  王毅表示,此次中国外长东南亚之行将柬埔寨作为首站,是因为我们两国是铁杆朋友和命运共同体。中柬友谊不仅未受疫情的影响,反而在共同抗击疫情中得到进一步升华。中方愿与柬方进一步巩固政治互信,深化相互支持,共同规划和推进后疫情时期两国关系更好发展。

  王毅说,当前中柬各领域互利合作保持强劲势头。不久前举行的两国政府间协调委员会会议又达成一系列共识,制定出新的合作清单,目前都在顺利实施当中。中柬互利合作是全方位的,涵盖几乎所有领域。中方将继续支持柬方抗击疫情,优先向柬方提供疫苗,购买更多柬优质农产品。中国对柬投资克服疫情影响逆势增长,有助于促进柬工业化进程,提高柬自主发展能力。

  王毅指出,双方在继续推进两国传统领域合作的同时,也有必要在人工智能、5G、大数据、云计算等新兴领域开拓新的增长点。中方将继续根据柬方需要实施有关合作项目,更多向民生领域倾斜。中柬即将签署自贸协定,这是柬第一份双边自贸协定,不仅将促进两国贸易发展,也将为柬应对后疫情时期挑战发挥积极作用。

  贺南洪表示,柬方高度赞赏中国抗击疫情取得重大成就,感谢中方向柬方提供抗疫物资援助并派遣医疗专家组。柬疫情防控成果离不开中方的大力支持,下一步希望与中方开展疫苗合作,全面启动人员往来“快捷通道”和物流“绿色通道”,助力两国经济社会发展。柬方愿与中方落实好构建柬中命运共同体行动计划,把两国关系推向更高水平。两国政府间协调委员会制定的各领域合作清单对深化柬中合作发挥着重要指导作用。柬方感谢中方帮助柬建设有关基础设施,积极进口柬优质农产品,希望中方帮助柬制定工业发展规划。柬中签署双边自贸协定在政治和经济上都具有深远意义。双方可通过多种形式增进各部门沟通交流,加强两国友城建设,不断巩固柬中友好的社会基础。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved