分享到:

防控非洲猪瘟,四川拿出快速诊断检测试剂盒

防控非洲猪瘟,四川拿出快速诊断检测试剂盒

2020年10月12日 01:32 来源:科技日报参与互动参与互动

  防控非洲猪瘟,四川拿出快速诊断检测试剂盒

  李 迪 本报记者 盛 利

  9月中下旬,德国、越南等国家相继报告了非洲猪瘟病例,引起广泛关注。非洲猪瘟发生于非洲已有百年之久,是世界范围内危害养猪业的“头号杀手”。

  9月30日,科技日报记者从四川省科技厅了解到,为综合防控非洲猪瘟,四川大学、四川农业大学等6家单位共同开展的“非洲猪瘟综合防控技术研究”已取得了阶段性重要成果。其中,非洲猪瘟镧系荧光快速诊断检测方法及试剂盒达到国际先进水平,并成功转化成产品,在国内外得到了应用。

  什么是非洲猪瘟检测?新的检测技术与传统检测技术相比有哪些优势?带着这些疑问,记者采访了相关人士。

  利用猪的唾液进行检测更加简单快速

  “自2018年8月非洲猪瘟传到中国,中国生猪死亡严重,存栏量大幅度下降,经济损失巨大。”四川省非洲猪瘟防控应急专家组组长、“非洲猪瘟综合防控技术研究”课题负责人、动物疫病防控与食品安全四川省重点实验室主任、四川大学生命科学学院院长王红宁教授说,随着非洲猪瘟流行的地域扩大、时间延长,再加上饲养管理、生物安全等方面防控做得好,生猪死亡率呈日渐下降趋势。

  据王红宁介绍,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,感染猪的发病率和病死率可高达100%。猪(包括家猪和野猪)是非洲猪瘟病毒易感宿主,且无明显的品种、年龄和性别差异,其他动物不感染该病。“非洲猪瘟不传染人,所以人不用担心被感染。”王红宁说。

  据了解,非洲猪瘟的诊断技术已经取得突破性进展。课题组建立了非洲猪瘟重组酶聚合酶扩增(RPA)快速诊断方法,研制非洲猪瘟病毒抗原高敏荧光检测试剂盒,其中,非洲猪瘟镧系荧光快速诊断检测方法及试剂盒达到国际先进水平,试剂盒已在国内多个省市区和韩国等地推广应用。

  “我们在非洲猪瘟检测方法上做了很多改进,比如说怎么避免普通聚合酶链式反应(PCR)里面出现假阳性。”王红宁透露,在检测样品选择方面,以往通常采取生猪血液和组织器官进行检测,现在通过多次实验发现,利用生猪唾液进行检测更加简单快速。

  此外,非洲猪瘟病毒溯源与防治技术也取得新进展。四川大学牵头“非洲猪瘟综合防控技术研究”和5家参与单位均获得非洲猪瘟检测资质,总计完成15306份非洲猪瘟病毒溯源、流行病学调查和样品检测,找到了规模化养猪场的病死猪、餐厨垃圾等非洲病毒防控关键风险点,为针对非洲猪瘟精准防控提供了科学依据。

  新消毒剂既杀病毒又能做到环境友好

  据世界动物卫生组织发布数据显示,2020年以来,全球共有25个国家和地区发生1544起家猪和6626起野猪共8170起非洲猪瘟疫情。由于目前还没有治疗非洲猪瘟的特效药物,疫苗也处于研发阶段,因此综合防控显得尤为重要。

  课题组根据不同环节特点和非洲猪瘟疫情态势,研究并提出养猪场、餐厨垃圾、泔水、屠宰场、生猪交易市场、生猪运输等重点环节的精准防控措施,把疫情防堵在养猪产业链的重点环节之外,让生猪养殖户更有信心。这些防控措施有效遏制了四川生猪存栏量急剧锐减,促进了四川生猪恢复性增长。

  防控措施中,还推广应用了新研制的非洲猪瘟病毒新型过氧乙酸类消毒剂。王红宁解释说,非洲猪瘟病毒有很多层囊膜,有些消毒剂并不适合。“因为囊膜对有机溶剂和酸比较敏感。课题组通过筛选发现过氧乙酸可以降解,既能杀病毒又能做到生态环保。”

  王红宁说,非洲猪瘟病毒新型过氧乙酸类消毒剂是一种稳定、高效、广谱的过氧乙酸消毒剂,具有杀菌谱广,使用安全,对环境友好等特点,能迅速杀灭环境中的非洲猪瘟等病毒及其他致病微生物。与传统过氧乙酸消毒剂相比,其使用更加简单方便,用量更低,保存期更长。

  “今年1—6月,四川已出栏生猪2200万头,居全国第一,我们很高兴看到综合防控起了作用。”王红宁说,非洲猪瘟在四川是点状发生,而不是大规模发病,但是课题组把四川非洲猪瘟防控当作一场“狙击战”,让养猪户看好自己的猪,搞好消毒,搞好以生物安全为核心的综合防控。

  2019年初,由王红宁主编、四川科技出版社出版的《四川省非洲猪瘟防控手册》已发放3.5万册给养殖农户和技术人员,并在乐山、德阳、内江、眉山等地开展了对养殖农户、技术人员3000余人次的技术培训,切实提高了四川非洲猪瘟综合防控技术水平。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved