分享到:

垧产两万斤!重度盐碱地有望变身“米粮川”

垧产两万斤!重度盐碱地有望变身“米粮川”

2020年10月12日 01:33 来源:科技日报参与互动参与互动

  垧产两万斤!重度盐碱地有望变身“米粮川”

  科技日报讯 (记者杨仑)重度盐碱地,也能创造丰收的奇迹?

  10月10日,吉林省大安市治理重度盐碱地土壤取得突破。农业农村部耕地质量监测保护中心组织专家,对位于大安市龙沼镇左家店屯,由河北省硅谷农业科学研究院、河北硅谷肥业有限公司研发生产的“有机硅土壤调理剂改良重度盐碱地水稻创高产示范田”进行了测产。

  专家组严格按照测产规定方案和流程,在1000亩水稻示范田内随机选取3块进行收割测产,经过丈量、称重、测湿、除杂等程序,结果显示,三个采用新改良技术的田块平均亩产659.714公斤,对照每亩产量为436.921公斤,亩增产222.793公斤,增幅50.99%。

  “数据很震撼,垧产接近两万斤,这个产量已经达到了我们大安市老稻田的水平,”大安市自然资源局土地整理中心主任李金有说。他介绍,大安市位于松嫩平原腹地,是世界三大苏打盐碱地之一。盐碱地被称为“土壤癌症”,其土壤理化性能差,结构板结,有机质含量低,不适合作物生长。

  “地上像碱面子一样,别说庄稼,连根儿草都不长,”测产地块种植户李国说。捧着手里沉甸甸的粮食,他满心欢喜:“之前也试过很多办法,一垧地也就打三、四千斤,没想到现在产量翻了好几倍!”

  据了解,该示范田采用的改良技术,是由河北省硅谷农业科学研究院研发的有机硅土壤调理剂,及治理盐碱土壤的一套技术路线。该技术可以促使土壤形成团粒结构,改善通透性,促进有益生物繁殖;使含盐地下水攀升受阻,降低耕作层盐渍化程度,盐分明显降低;同时灌溉水容易下渗,带走地表盐分。

  “我们的调理剂中还含有养分,满足作物生长需要,为根系创造出良好的生长环境,提高产量和品质,”该研究院技术专家乜红民介绍说。

  农业农村部耕地质量监测保护中心副主任李荣表示,农业农村部最新公布的《2019年全国耕地质量等级情况的公报》中,东北区评价为四至十等的耕地面积为2.15亿亩,其中盐碱地高达6600万亩。

  “东北地区每治理盐碱化耕地1000万亩,就能增加粮食综合生产能力100亿斤以上,”李荣说,“这次示范效果不错,我们希望利用这些新技术、新模式来推进盐碱地治理和盐碱荒地改造。”

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved