分享到:

科学家发现研究恒星演化关键天体

科学家发现研究恒星演化关键天体

2020年10月12日 01:34 来源:科技日报参与互动参与互动

  科学家发现研究恒星演化关键天体

  亮点追踪

  一项最新研究表明此前由欧洲航天局的“盖亚”探测器发现的天体是一颗共生星。

  1996年,WRAY 15-136(2018id)被探测到,并被归类为发射线星。2018年1月,“盖亚”探测器发现了这颗恒星的一次爆发,这次短暂的爆发事件被命名为Gaia18aen。这颗恒星在2018年11月和12月间亮度开始增加,并在接下来的几周继续变亮。捷克查理大学的天文学家,在对这一事件持续观测后表示,该天体是一颗共生星。

  研究人员认为,该天体是一颗无尘埃的S型共生恒星,距离我们约19500光年,其所在的共生星系统由一颗炽热的白矮星和一颗比太阳大230倍的M巨星组成。这颗巨星的金属丰度略超过太阳,它的亮度约为7400倍太阳亮度,是最亮的共生巨星之一。

  天文学家认为共生星是一类双星系统,它们的光谱会呈现出夸张的周期性变化。因为其中一颗是非常热的小恒星,而另一颗是冷巨星,一般来说这样的系统对于研究恒星演化至关重要。

  相关研究结果9月30日发表于预印本网站arXiv.org。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved