分享到:

北斗三号首次用于高铁建设

北斗三号首次用于高铁建设

2020年10月12日 13:02 来源:经济日报参与互动参与互动

  本报讯 记者齐慧报道:近日,在京沈高铁朝阳枢纽至顺义段施工现场,来自中铁第五勘察设计院集团有限公司和武汉大学的工程技术人员,用一台北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪(俗称“北斗惯导小车”)对该路段双线合计49.6公里的有砟轨道进行了多回合精测任务。

  北斗惯导小车在京沈高铁建设上的成功应用,标志着自7月31日北斗三号全球卫星导航系统正式开通后,首次工程化应用于高铁建设领域。该小车全部核心传感器实现国产化,对北斗应用和高铁建设具有重要意义。

  铁五院北斗铁路行业综合应用示范工程项目技术负责人饶雄介绍,北斗惯导小车集成了支持北斗三号的国产卫星导航接收机和惯性导航系统,可以快速精准获取轨道的三维位置坐标、姿态和轨距,实现轨道中线里程、轨向等各项几何参数的高效测量,与采用传统轨道精测手段相比,测量效率提高了20倍以上。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved