分享到:

国家外汇管理局人事司不断提升退休干部党建工作水平

国家外汇管理局人事司不断提升退休干部党建工作水平

2020年10月12日 15:31 来源:新华网参与互动参与互动

  弘扬光荣传统 传承红色基因 永葆政治本色

  国家外汇管理局人事司不断提升退休干部党建工作水平

  习近平总书记强调,广大离退休干部是党和国家的宝贵财富。他们是党执政兴国的重要资源、是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。落实全面从严治党要求,退休党员是其中重要而特殊的组成部分,体现了中国共产党党的建设的特色。国家外汇管理局人事司负责全局近70名退休干部管理服务工作,其中党员占比84%。在局党组的领导下,外汇局人事司结合老同志的实际情况和具体特点,全面加强退休干部党建工作,不断完善工作理念、丰富工作措施、创新工作方法,落实精准化、规范化工作要求,组织引导老同志“离岗不离党、退休不褪色”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,积极为党和人民的事业增添正能量。

  加强学习培训,让政治引领“亮”起来。外汇局人事司积极组织退休党员参加局内党员教育活动,同时主动拓展外部培训学习资源,注重运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老同志,引导他们加强理论修养,长葆政治本色。一是建立每月学习制度,线下组织传阅文件、发放学习资料,线上建立手机“微”课堂,及时传达党的建设及纪检监察工作最新要求,宣传重要方针政策及退休干部管理规定。二是组织举办教育培训活动,做到退休干部党建工作同局机关党建工作同步调、同部署,在组织老同志参加局内“不忘初心,牢记使命”、“两学一做”等主题教育活动的同时,每年根据党建工作重点,专门举办退休干部政治理论培训班。此外,集中选订报刊,坚持“送学上门”,帮助老同志跟上形势,提高思想认识。三是坚持开展多样化报告学习活动,不定期邀请内部专家为老同志授课,应邀组织退休党员代表参加中组部离退休干部局、中央国家机关工委以及局内组织的党课报告会等。在今年新冠肺炎疫情影响下,仍组织老同志收听收看7场线上专题报告课,每天转发学习中组部“离退休干部工作”公众号信息。

  推进支部建设,让组织力量“活”起来。外汇局人事司认真贯彻落实党支部工作条例和离退休干部基层党组织建设指导意见,因地制宜加强退休干部党支部和支部班子建设,不断增强退休干部党组织政治功能和组织力。一是创新方式完成退休干部党支部换届选举,面对疫情影响和退休党员居住分散、出行风险大等特殊情况,经反复酝酿评估,妥善确定方案,采取“线上开会、线下投票”方式按期组织完成支部换届选举工作,退休党员参与度达到94%。二是着力加强退休干部支委会力量配备,推选党性强、威信高、身体好、责任心强的党员代表组成支委会,配备一名退休副局长担任支部书记,一名在职司级领导担任副书记,两名退休干部工作人员担任联络员,有效增强党支部的凝聚力和战斗力。三是积极发挥支委会决策带头作用,在组织学习、制定方案、举办活动时,及时征求和吸收支委会意见,发挥支部委员示范带头作用,引导和发动支部党员,推进各项工作和活动高质量开展。

  筑牢制度基础,让纪律意识“强”起来。外汇局人事司始终把落实政策要求,完善制度建设,作为加强退休干部党建工作的重要内容,坚持用制度规范工作、用制度巩固经验,不断增强老同志按章办事、遵守纪律的自觉意识,不断提升政策和制度的执行力。一是全面梳理党中央和上级部门政策精神,把习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神、退休干部党建工作文件以及相关部门有关退休干部工作的政策规定逐项对照检查,认真执行好落实好。二是及时制定体现本单位特点的制度要求,紧密结合外汇局实际情况,研究制定外汇局退休干部工作规定及内部工作制度、操作流程和须知要求,提升退休干部管理服务规范化、制度化、便利化水平。三是切实保证各项政策制度的落地执行,将管理政策、工作制度和具体要求编辑成册,做到全体老干部“人手一册”,并通过多种形式介绍宣讲,引导老干部主动学习政策要求,切实遵守制度规定。

  丰富集体活动,让满满正能量“聚”起来。外汇局人事司围绕党和国家工作大局,结合老同志特点和需要,开展丰富多彩的集体活动,特别是疫情发生以来,开拓性地举办在线“云”活动,不断激发老同志支持党和国家伟大事业、追求健康美好生活的激情和向往。一是参加主题活动共享祖国荣光,结合迎接党的十九大胜利召开、庆祝新中国成立70周年、改革开放40周年、外汇局成立40周年等重要历史主题,组织举办专题征文、书画摄影展、调研座谈、文艺演出、趣味运动会等多种形式系列活动,鼓舞老同志爱国爱党爱局的热情以及对党和国家伟大事业的信心。二是积极抗疫扶贫展现家国情怀,组织老同志积极响应党中央和局党组号召,为抗击疫情捐款,人均捐款超过700元,多次参与公益捐助和定点扶贫捐款,积极支持选购湖北省和未摘帽县特色农产品近万元,体现了老同志们的政治觉悟和家国情怀。同时,鼓励老同志发挥多年在经济金融领域工作的专业优势,通过多种渠道分享经验和意见建议,为外汇管理工作建言献策,为助力复工复产发挥作用。三是组织多种活动积聚快乐能量,通过春季采摘、重阳秋游、集体生日会、线上赏花、观园、品书,以及多种俱乐部活动等,促进老同志们之间沟通了解,保持乐观愉快的阳光心态。

  做好慰问服务,让组织关怀“暖”起来。外汇局人事司坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,用心用情、突出特点、精准服务,让老同志深切感受到党中央和局党组的关怀温暖。一是全方位做好疫情防控工作,通过微信网络平台全天候多形式推进疫情防控宣传引导工作,实时掌握、按时上报退休干部有关情况,将境外、京外、中高风险区域的老同志作为重点联系对象,坚持定期一对一沟通了解情况。同时,加强局内部门协调,筹备防疫物资6批,想方设法送到每位老同志手中;妥善解决疫情期间老同志领药难、报销难等问题,先后代领发送常用药品32批2000余件,报销32万元,确保特殊时期关心服务及时到位。二是及时开展走访慰问活动,每年举办退休干部春节团拜会,局党组高度重视、全体出席,向老同志亲切表达新春问候,畅谈外汇管理工作,听取老同志的心声。同时,关心关爱生病高龄老同志,年均走访慰问20余人次,并上门为高龄老同志庆贺生日,疫情期间也从未中断。三是热忱提供日常服务协助,工作人员始终保持7×24小时联络畅通,随时接收解决退休干部的问题困难,急老同志所急,想老同志所想,用春风化雨润物无声的细致耐心做好老同志服务保障,也通过日常工作的点点滴滴将党建要求融入老同志的一言一行。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。外汇局人事司将继续把做好退休干部党建工作作为工作重点,不断完善管理措施、提升服务水平,推动退休党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,注重发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,积极弘扬党的光荣传统和优良作风,传播社会主义核心价值观和爱国奋斗精神,鼓励和引导他们继续为党和国家的事业贡献智慧和力量。(作者/国家外汇管理局人事司党支部书记 徐卫刚)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved