分享到:

中方谈孟晚舟、康明凯等案:加方应放弃“双重标准”

中方谈孟晚舟、康明凯等案:加方应放弃“双重标准”

2020年10月12日 18:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月12日电 (记者 张素)中国外交部发言人赵立坚12日在例行记者会上相继就孟晚舟事件,康明凯、迈克尔两名加拿大公民个案等进行回应。他说,加方应放弃双重标准,切实尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。

  据报道,加拿大司法部8日称,加法院已裁决支持司法部不向孟晚舟的律师提供大部分涉及保密特权的文件,包括加美政府部门间相关电子邮件。有记者问中方对此有何评论。

  赵立坚表示,加拿大方面以所谓保密特权为由拒绝披露孟晚舟事件相关信息,这是完全站不住脚的,是典型的欲盖弥彰。他说:“加方虽标榜坚持所谓‘法治’原则,但在孟晚舟事件上一再拒绝公布更多真相,难道真有什么不可告人的‘秘密’吗?”

  赵立坚指出,如果加方真正尊重法治,就应该尽快同意披露案件关键证据信息,让更多加拿大民众了解整个事件的全貌,而不是人为设阻、遮遮掩掩。

  另据加拿大外交部称,中方日前已允许加驻华大使对加公民康明凯、迈克尔进行线上领事探视。加方对中方任意拘押两名加公民深感关切。有记者据此询问中方相关情况。

  赵立坚说,中方注意到有关报道,也注意到加方称中方任意拘押两名加公民,中方坚决反对加拿大方面有关错误言论。关于康明凯、迈克尔两名加公民个案,中方已多次介绍情况,他们涉嫌从事危害中国国家安全活动,中国司法机关依法独立办案。

  “任意拘押的帽子扣不到中方头上。”他强调,加方在孟晚舟事件上的所作所为才是任意拘押。加方企图在国际上拉帮结伙联合向中方施压,这完全是徒劳的,只会适得其反。加方应放弃双重标准,切实尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。

  赵立坚还介绍了领事探视个案。他说,应加方要求,在疫情防控条件允许的情况下,中方主管部门日前依法安排加驻华使馆官员对加有关公民进行了一次视频探视。探视期间,加方严格遵守了中方防疫规定。在相互尊重和照顾彼此关切的前提下,中方主管部门将继续根据疫情依法处理加拿大有关公民的领事探视个案。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved