分享到:

【每日一习话】坚持多边主义、走团结合作之路

【每日一习话】坚持多边主义、走团结合作之路

2020年10月12日 18:36 来源:中央广电总台央广网参与互动参与互动

视频:【每日一习话】坚持多边主义、走团结合作之路来源:央广网

  【每日一习话】坚持多边主义、走团结合作之路

  习近平:历史和现实都告诉我们,只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,世界各国人民就一定能够携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园。

  这段话出自2020年9月8日习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话。

  在深度全球化时代,一个国家面临的挑战很可能跨越国界,成为全球性挑战。如果历史上的经验太过遥远,那么新冠肺炎疫情是摆在眼前的现实例子。疫情的发生再次表明,世界已经是一个互联互通的地球村,人类已经是休戚与共的命运共同体。

  坚持什么样的理念,走什么样的道路,是当今深度全球化世界面临的重大问题。近几年来,美国鼓吹本国利益优先,奉行单边主义、退出主义,抛弃国际责任,极大冲击了国际多边体系和全球合作。在新冠病毒流行的情况下,该国的一些政客,为了一己私利,肆意“甩锅”和推卸责任给他国,毒化了国际政治氛围。这些做法,使得世界在面临新冠肺炎疫情这样的严峻挑战时,无法有效协同应对。多边主义、全球治理正遭受前所未有的破坏,当今世界正处在何去何从的十字路口。

  历史和现实的经验一再证明,奉行单边主义、以邻为壑、“甩锅”他国只能制造矛盾、加剧分裂,使世界向“丛林时代”倒退。只有秉持人类命运共同体理念、维护多边主义、推进全球治理,才能凝聚人心、汇聚力量,才能有效应对全球面临的共同挑战。中国已经以身作则,努力推进全球抗疫合作。大道不孤,守望相助,相信越来越多的国家将加入到团结合作的队伍之中。

  (本期特约专家:崔小涛 习近平外交思想研究中心秘书处助理研究员)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved