分享到:

欧盟表示欢迎中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划” 中方回应

欧盟表示欢迎中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划” 中方回应

2020年10月12日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月12日电 (记者 张素)欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟外交与安全政策高级代表博雷利11日分别发表推特,欢迎中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)。12日在例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚对此作出回应。

  赵立坚表示,10月8日,中方正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,这是中国秉持人类卫生健康共同体理念、履行自身承诺推动疫苗成为全球公共产品的一个重要举措,得到了包括世卫组织、全球疫苗免疫联盟、欧盟等在内的国际社会的广泛欢迎和积极支持。

  赵立坚强调,当前,新冠疫情仍处于全球大流行阶段,严重威胁各国人民生命安全和身体健康。确保发展中国家有平等机会获取适合、安全和有效的疫苗是中国一直关注的焦点。中国将把疫苗作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  他重申,中国加入“实施计划”,目的就是以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。中方将继续同各方一道,为全球团结抗击疫情、保护世界各国人民的生命安全和身体健康作出自己的贡献。

  赵立坚在回答记者提问时还说,中国政府支持中国疫苗研发企业参与“实施计划”,与有关方发起合作,向发展中国家提供疫苗。我们也一直在为此提供积极协助。不少中国疫苗研发企业已向“实施计划”发起方表达了加入的积极意愿,双方技术专家正就疫苗研发、认证、监管等方面的技术标准保持密切沟通。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved